ЛУКОЙЛ: Одесский НПЗ намерен остановить производство нефтепродуктов

02 октября 2009, 14:40
Одесский НПЗ, принадлежащий российской компании ЛУКОЙЛ, намерен остановить производство нефтепродуктов. Причинами данного решения стали изменения маршрута поставок российской нефти.
По расчетам компании, новая схема транспортировки делает каждую тонну нефти дороже на $6, а производство нефтепродуктов нерентабельным.
Сейчас завод действует в режиме рециркуляции и запасы нефти на нем совсем небольшие. В ЛУКОЙЛе поясняют, что по решению оператора транспортной системы Украины «Укртранснафты» c 1 октября нефть из России должна поступать на НПЗ не по маршруту Лисичанск—Кременчуг—Одесский НПЗ, а через 32-й км госграницы Украины с Белоруссией и Броды.
Решение «Укртранснафты» по новому маршруту связано с намерением компании начать поставку нефти из черноморских портов по Приднепровским нефтепроводам на Кременчугский НПЗ, тогда как в настоящее время нефть качается в обратном направлении.
В ЛУКОЙЛе отмечают, что завод не будет работать до тех пор, пока Украина не предложит приемлемые условия поставки нефти. В то же время в компании рассчитывают разрешить ситуацию в самое ближайшее время.
ОАО «Лукойл-Одесский НПЗ» запущено в марте 2008 г. после двухлетней реконструкции. НПЗ работает на российской нефти. Проектные мощности предприятия позволяют перерабатывать свыше 2,5 млн т нефти в год.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.