«ЛУКОЙЛ» обжаловал в суде решение ФАС

11 января 2009, 11:29

ОАО «ЛУКОЙЛ» подало в Арбитражный суд г.Москвы иск о признании недействительным решения комиссии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ от 27 октября 2008г. о злоупотреблении доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов. Об этом РБК сообщили в суде. Дата предварительных слушаний не определена. В декабре 2008г. ФАС РФ в рамках этого дела наложила на ЛУКОЙЛ «оборотный штраф» в размере 1,443 млрд руб. за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов.
Как сообщает OILRU.COM, в действиях ЛУКОЙЛа антимонопольное ведомство усмотрело злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в части установления монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизтопливо, авиакеросин и мазут. По словам заместителя председателя ФАС РФ Павла Субботина, «комиссия ФАС посчитала неслучайным повышение ЛУКОЙЛом цен на топливо в тот период, когда на него существовал наибольший спрос». По мнению комиссии, действия нефтяной компании привели к появлению социальной напряженности в обществе и созданию проблем в экономике страны. На основании решения ФАС нефтяной компании выдано предписание по прекращению нарушений и устранению их последствий. Кроме того, допущенные компанией нарушения антимонопольного законодательства предусматривают наложение штрафа в размере от 0,01 до 0,15 выручки правонарушителя от реализации товара.
Напомним, правительство РФ с лета 2008г. озаботилось высокими ценами на рынке нефтепродуктов. 11 июля 2008г. премьер-министр Владимир Путин призвал ФАС к активным действиям по пресечению деятельности монополистов на топливных рынках, в том числе на рынке авиатоплива, он потребовал от ведомства «проснуться и активно, эффективно выполнять свои функции». Реакция последовала в кратчайшие сроки — сначала ФАС заявила об ужесточении контроля над рынком авиатоплива, а 15 июля реализовала свою угрозу и возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков — «Газпром нефти», ТНК-ВР, НК «Роснефть», «Сургутнефтегаза» и НК «ЛУКОЙЛ». Позднее ФАС сняла претензии к «Сургутнефтегазу», а ТНК-ВР и «Газпром нефть» признала нарушившими закон в части установления монопольно высоких цен и создания дискриминационных условий, предписав устранить нарушения. Дела ЛУКОЙЛа и «Роснефти» были перенесены на более поздний срок. 16 октября ФАС направила в адрес семи российских нефтяных компаний — ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «НК «Роснефть», ТНК-BP, «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и НК «Альянс» предостережения о необходимости снижения цен на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями. После этого о снижении оптовых цен заявили «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, НК «Альянс», «Сургутнефтегаз». Ряд этих компаний летом уже снижали цены на нефтепродукты.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Shell продает активы в Дании на сумму $1.9 млрд.
Royal Dutch Shell заключила соглашение с норвежской энергетической компанией Norwegian Energy (Noreco) о продаже активов на сумму $1.9 млрд.
Прибыль Kinder Morgan взлетела после продажи трубопровода Trans Mountain
Прибыль компании Kinder Morgan Canada Ltd в третьем квартале года взлетела после продажи трубопровода Trans Mountain за 1.31 млрд. канадских долларов.