«Лукойл» обошел «Газпром нефть» по чистой прибыли

27 июля 2009, 16:50
Чистая прибыль компании «Лукойл» в первом полугодии составила 37,5 миллиарда рублей по российским стандартам бухгалтерской отчетности. Для сравнения, «Газпром нефть» получила за тот же период прибыль в 26,359 миллиарда рублей. Обе компании отчитались по итогам полугодия 27 июля.
И у «Лукойла», и у «Газпром нефти» прибыль значительно сократилась по сравнению с тем же периодом годом ранее: у «Лукойла» показатель уменьшился на 27 процентов, а у «Газпром нефти» — в 2,3 раза.
Обе компании отметили, что во втором квартале чистая прибыль оказалась намного значительнее, чем в первом. Это связано с увеличением цен на нефть на мировых рынках, которые к концу второго квартала достигли отметки в 70 долларов за баррель. В «Лукойле» также признают, что рост прибыли произошел за счет увеличения доходов от участия в других компаний, связанных с распределением прибыли дочерних предприятий за 2008 год, пишет РиаНовости.
Государственная компания «Роснефть», конкурент «Лукойла» и «Газпром нефти» на российском рынке, по итогам второго квартала пока не отчиталась. В первом квартале она обошла «Лукойл» по прибыли: 2,1 миллиарда долларов против 905 миллионов, если считать по международным стандартам отчетности.
«Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть» входят в пятерку крупнейших нефтяных компаний России. Помимо них, значительная доля рынка принадлежит «Сургутнефтегазу» и ТНК-ВР.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Saudi Aramco заключила 15 сделок стоимостью $34 млрд в рамках Future Investment Initiative
Во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источник сообщило, что Саудовская Аравия на инвестфоруме планирует подписать соглашения на сумму более чем в 50 миллиардов долларов.
Две "нестабильные" страны ОПЕК могут определить динамику цен на нефть
Два члена ОПЕК могут вскоре определить, вернутся ли цены на нефть к уровню $100 за баррель, - и это не Саудовская Аравия и Иран, сообщает CNBC.