ЛУКОЙЛ обещает чиновникам инвестировать в изучение шельфовых месторождений $2,7 млрд

30 октября 2012, 08:30
К 1 ноября правительство должно решить, стоит ли открыть доступ на шельф частным компаниям. «ЛУКОЙЛ» изо всех сил пытается склонить правительство в сторону отмены этого ограничения. В середине октября он уведомил правительство о готовности потратить $2,7 млрд на разведку четырех участков общей площадью 134700 кв. км в море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Представитель компании поясняет, что «ЛУКОЙЛ» намерен провести региональную и детальную сейсморазведку 2D в объеме не менее 68000 погонных километров и площадную сейсморазведку 3D в объеме около 13600 кв. км. Затем предполагается пробурить пять поисковых скважин.
Частные компании давно добиваются доступа на шельф. Сейчас же вести разведку и осваивать такие месторождения могут лишь компании не менее чем с 50%-ной долей госучастия и пятилетним опытом работы на шельфе. В апреле этого года «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Башнефть» и ТНК-ВР написали в правительство совместное письмо с просьбой рассмотреть вопрос о расширении состава пользователей недр континентального шельфа. Но бывший тогда премьер-министром Владимир Путин посоветовал нефтяникам заключать партнерские соглашения с «Роснефтью», чтобы вместе осваивать месторождения госкомпании.
«Газпром» и «Роснефть» против допуска частников на шельф. В начале октября руководители компаний Алексей Миллер и Игорь Сечин направили президенту Путину совместное письмо, в котором высказались категорически против либерализации доступа на шельф. В среду «Роснефть» подала в Роснедра заявку на получение лицензий на 14 шельфовых участков. Согласно действующим планам госкомпания должна пробурить на 14 участках 28 скважин, провести сейсмику 2D в объеме 36000 кв. км, сейсмику 3D в объеме 9000 кв. км. А в июне «Газпром» просил предоставить ему 29 лицензий. Вчера замглавы Роснедр Игорь Плесовских заявил, что его ведомство и Минприроды предлагают незначительно увеличить объем сейсмики 2D и 3D по 7 из 14 участков на шельфе, заявки на которые подала «Роснефть».
Представитель «ЛУКОЙЛа» говорит, что компания готова рассматривать любые формы сотрудничества на шельфе.
Представители Минприроды были недоступны для журналистов. Но замминистра природных ресурсов Денис Храмов на состоявшейся 18 октября конференции «Нефтяной комплекс России: карта будущего» заявил, что лицензии на геологоразведку частной компании можно выдавать без конкурса, а в случае открытия крупного месторождения госкомпании будут иметь опцион на вхождение в такой проект с 50% плюс 1 акция.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабря, продавцом газа выступает британское подразделение малазийской Petronas.