«ЛУКОЙЛ» не получал предложения о покупке доли в Ceska Rafinerska или Mazeikiu nafta

15 мая 2009, 09:49
Крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ пока не получала предложения о покупке доли чешского НПЗ Ceska Rafinerska или литовской Mazeikiu nafta, заявил президент компании Вагит Алекперов.
«ЛУКОЙЛ пока не получил предложения», — сказал Алекперов после совещания по результатам реструктуризации предприятий нефтехимии и повышения эффективности нефтехимического сектора компании.
Ранее чешские СМИ сообщали со ссылкой на источники в отрасли, что Royal Dutch Shell намерена продать принадлежащие ей акции Ceska Rafinerska, а среди претендентов — российский ЛУКОЙЛ, итальянская Agip и владелец контрольного пакета Ceska Rafinerska — чешская Unipetrol.
Сама Royal Dutch Shell не подтверждала планы продажи доли, которая оценивается в 200 миллионов долларов, сообшает РИА Новости.
Ранее Алекперов заявлял, что компания рассмотрит вопрос о возможности покупки чешской компании Ceska Rafinerska в случае, если получит соответствующее предложение.
ЛУКОЙЛ неоднократно заявлял о намерении приобрести НПЗ в Европе, в том числе в сотрудничестве с ConocoPhillips. Однако до прошлого года, когда ЛУКОЙЛу удалось приобрести долю в НПЗ на Сицилии, эти планы срывались.
В 2006 году ЛУКОЙЛ вел переговоры о приобретении опциона по переработке у Unipetrol — чешского холдинга, который контролирует польская топливная компания PKN Orlen. Unipetrol тогда принадлежало 51% акций в чешском НПЗ Ceska Rafinerska (CeRa). Опционом на покупку доли Unipetrol имели право воспользоваться другие акционеры завода — международный нефтяной консорциум в составе Shell, Eni и ConocoPhillips, владеющий 49% акций CeRa. Затем итальянская нефтегазовая компания Eni, воспользовавшись преимущественным правом, приобрела 16,7% акций чешского НПЗ Ceska Rafinerska у ConocoPhillips, которые американская компания хотела продать ЛУКОЙЛу.
В частности, ЛУКОЙЛ был заинтересован в приобретении 50% акций польской нефтеперерабатывающей группы Lotos, однако так и не реализовал свои планы, участвовал, но не победил в тендере на продажу литовского НПЗ Mazeikiu nafta.
Также в последний момент Kuwait Petroleum — владелец НПЗ Europoort в Роттердаме — отказалась от продажи завода ЛУКОЙЛу, — передает «Новости-Азербайджан».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ тринадцатый месяц подряд становится крупнейшим поставщиком нефти в Китай
Россия в марте тринадцатый месяц подряд заняла первое место по объему поставок нефти в Китай, экспортировав в эту страну 5,79 миллиона тонн "черного золота"
Иран: если цены продолжат расти, то не будет нужды пролонгировать сделку ОПЕК
Министр энергетики Ирана заявил о том, что в случае продолжения роста цен на нефть отпадет необходимость пролонгации соглашения Организации стран-экспортеров нефти и её партнеров по ограничению объемов нефтедобычи.