«ЛУКОЙЛ» надеется заключить соглашение по месторождению Хвалынское

16 июня 2009, 08:09
ЛУКОЙЛ надеется до конца 2009 года заключить соглашение по месторождению Хвалынское на шельфе Каспийского моря, сообщил глава компании Вагит Алекперов в Костанае (Казахстан).
Хвалынское месторождение территориально относится к северной акватории Каспийского моря, где расположен лицензионный участок ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Расстояние до ближайшего участка российского побережья составляет 100-120 километров.
«Мы рассчитываем до конца года подписать контракт по Хвалынскому», — сказал Алекперов.
Глубина моря в районе Хвалынского месторождения составляет 25-30 метров (до 40 метров в восточной части). По результатам геологоразведочных работ на государственный баланс поставлены запасы газа, конденсата и нефти в нижнемеловых и верхнеюрских отложениях.
В соответствии с протоколом от 13 мая 2002 года к соглашению между Казахстаном и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года, освоение углеводородных ресурсов будет осуществляться совместно в соответствии с законодательством России.
При этом казахстанская сторона имеет право бесконкурсного участия в проекте, уполномоченной казахстанской организацией по разведке и разработке углеводородных ресурсов месторождения «Хвалынское» назначено АО «КазМунайГаз» («Нефть и газ Казахстана»).
В апреле 2003 года сторонами было заключено соглашение о принципах совместного освоения нефтегазовых ресурсов месторождения. 14 марта 2005 года АО «КазМунайГаз» и ОАО НК «ЛУКОЙЛ» создали совместное предприятие ООО «Каспийская нефтегазовая компания» для освоения месторождения.
Стороны приступили к разработке ТЭО освоения месторождения Хвалынское, по завершении которого будут инициированы переговоры с правительством РФ по условиям разработки месторождения.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран смягчил свою позицию по поводу политики ОПЕК
“Если произойдет сокращение поставок где бы то ни было, не только в Иране, то ОПЕК и страны не-ОПЕК ответственны за баланс на рынке”, — сказал представитель Ирана в ОПЕК Хоссейн Каземпур Ардебили.
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.