ЛУКОЙЛ на год ускорит ввод комплекса каталитического крекинга на Нижегородском НПЗ

Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО “ЛУКОЙЛ” ускорит на год срок запуска новой установки каталитического крекинга на своем дочернем ООО “ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез”, сообщил журналистам президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.
Ранее компания заявляла о планах ввести новую установку в 2016 г.
“Сегодня институты активно работают, чтобы сделать быструю привязку (участка). Контролирующие органы отзываются на наши просьбы по ускоренной экспертизе данного проекта, чтобы в течение 2-2,5 лет построить его”, – сказал Алекперов.
В пресс-службе ЛУКОЙЛа РИА Новости уточнили, что, таким образом, срок запуска новой установки может быть ускорен на год.
По словам Алекперова, строительство новой установки направлено на решение проблемы дефицита бензина в России. “Мы надеемся, что этот дефицит мы нашей установкой закроем”, – отметил глава ЛУКОЙЛа.
Он сообщил, что начало реализации проекта намечено на ноябрь текущего года.
Ранее Алекперов сообщал, что ЛУКОЙЛ в течение 2012-2022 гг. планирует вложить более $3 млрд в развитие Нижегородского НПЗ, что позволит сделать этот завод крупнейшим в Восточной Европе.
В конце 2010 г. на “ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтезе” был введен в эксплуатацию аналогичный комплекс каталитического крекинга. ЛУКОЙЛ инвестировал 30 млрд рублей в производство бензина стандарта Евро-4. Запуск комплекса позволяет увеличить производство высокооктановых автомобильных бензинов на НПЗ на 1,4 млн тонн в год – до 3,2 млн тонн, дизельного топлива – на 0,4 млн тонн, до 4,6 млн тонн. На комплексе также может изготавливаться 150 тысяч тонн пропилена в год.
В мае завод ввел в составе этого комплекса установку фтористо-водородного алкилирования, что позволило перейти на выпуск бензина стандарта Евро-5.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран: свести экспорт нашей нефти к нулю невозможно
Заявление Соединенных Штатов Америки о намерении свести иранский экспорт нефти к нулю — это не более, чем “политический блеф”, сказал глава государственной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC).
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября