«ЛУКОЙЛ» может закрыть часть своих АЗС в Румынии

05 июня 2008, 10:28

Компания ЛУКОЙЛ, так активно наращивающая свое присут­ствие в Восточной Европе, начала сталкиваться с проблемами. Она может закрыть несколько АЗС в Румынии, если компания Petrom последует просьбе мест­ных властей и снизит цены на свое топливо. Попытка урегулировать цены таким способом сократит выручку российской компании, однако большого убытка не принесет, уверены экс­перты, пишет РБК daily.
Топливный рынок Румынии разделен между четырьмя крупными компаниями, среди них: румынская Petrom, которой принадлежит около 600 АЗС (контролирует 43,5% рынка); принадлежащая «Казмунайгазу» Rompetrol (350 АЗС, 25,5% доли рынка); российский ЛУКОЙЛ — около 300 АЗС (22% рынка), а также венгерская OMV, владеющая более 120 АЗС (9% рынка).
ЛУКОЙЛ будет вынужден закрыть несколько своих АЗС в Румынии, в том случае если конкурирующая с ним крупнейшая румынская компания Petrom снизит цены на топливо на 5-10%. На этом настаивает министр экономики и финансов страны Варужан Восганян. При этом не исключено, что ЛУКОЙЛ уйдет с румынского рынка и страна останется без топлива, сообщает газета Ziarul Financiar.
Как сообщили РБК daily в пресс-службе ЛУКОЙЛа, предложение министра экономики может существенно осложнить отношения между двумя компаниями, так как такая постановка вопроса нарушает правила свободной конкуренции на рынке. Однако компания вовсе не намерена покидать румынский рынок. По словам пресс-секретаря компании Владимира Семакова, снижение цен на продукцию Petrom может привести к закрытию нескольких АЗС ЛУКОЙЛа, однако сказать точно, сколько их будет закрыто, пока не представляется возможным. Все зависит от решения, которое примет правительство Румынии, добавил он.
По словам главного исполнительного директора румынского подразделения ЛУКОЙЛа Константина Тампизы, компании сложно вернуть сделанные инвестиции, поскольку ЛУКОЙЛ работает в Румынии с 2,5-процентной маржой и половину итоговой цены в виде налогов забирает Румыния. Если будет принято политическое решение в отношении снижения стоимости топлива, это окажет еще более сильный негативный эффект на компанию.
Сегодня российская нефтяная компания владеет в Румынии сетью АЗС, насчитывающей свыше 300 заправок, а также НПЗ «Петротел-ЛУКОЙЛ», расположенным в городе Плоешти, мощностью 2,4 млн т нефти в год. ЛУКОЙЛ неоднократно подчеркивал свою заинтересованность в Балканском регионе. Помимо Румынии, он владеет активами в Сербии, Македонии и Болгарии, где ему принадлежит около 74% оптового рынка по реализации нефтепродуктов. Одной из причин, по которой Восточная Европа является наиболее приоритетным направлением, — самые высокие показатели прибыльности по розничной продаже.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.