ЛУКОЙЛ изучает возможность продажи Одесского НПЗ
важное 21 октября 2011, 13:00

ЛУКОЙЛ рассматривает возможность продажи своего нефтеперерабатывающего завода на Украине. Из-за того что компания не смогла найти оптимальный вариант поставки нефти на Одесский НПЗ, завод не работает уже около года. По подсчетам аналитиков, его стоимость может составить до $1 млрд.
ЛУКОЙЛ остановил работу Одесского НПЗ на плановый ремонт в октябре 2010 г. на несколько месяцев раньше намеченного срока. Компания объясняла свое решение низкой рентабельностью и неблагоприятной конъюнктурой украинского рынка.
В частности, страна в огромном количестве импортирует нефтепродукты из Белоруссии по демпинговым ценам. Помимо этого в июне возобновилась прокачка азербайджанской нефти в Белоруссию по маршруту Одесса — Броды. Именно по этому трубопроводу в реверсном режиме ЛУКОЙЛ поставлял нефть на Одесский завод.
В июле украинские власти обещали помочь с запуском НПЗ, однако договориться не удалось. «Тот вариант, который предлагала украинская сторона, — поставлять сначала по трубопроводу «Дружба», а затем от станции Броды до Одессы по трубе, — экономически невыгоден», — пояснил РБК daily представитель ЛУКОЙЛа. Других маршрутов поставок сырья на завод по приемлемым ценам найти не удалось. В то же время из-за простоя Одесского НПЗ нефтекомпания несет убытки, пояснил собеседник.
Продажа завода изменений в розничном сегменте на украинском рынке не принесет. По словам представителя российской компании, сеть АЗС ЛУКОЙЛа на Украине «работает достаточно устойчиво и рентабельно». Детали переговоров он не стал комментировать.
Одесский НПЗ был построен в 1937 г. К моменту приобретения ЛУКОЙЛом контрольного пакета акций в 1999 г. завод не работал уже на протяжении семи месяцев, оборудование капитально не ремонтировалось и не обновлялось. С июля 2005 г. по март 2008 г. завод останавливался на реконструкцию, целью которой была оптимизация загрузки по объему перерабатываемой нефти, рост выхода светлых нефтепродуктов при увеличении глубины переработки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия готовится продлить меры по сокращению производства
Предложение России о дальнейшем продлении мер еще на шесть месяцев может поссорить ее с Саудовской Аравией, ее ключевым партнером в сделке по сдерживанию производства.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 12 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.