ЛУКОЙЛ инвестирует в НПЗ и нефтехимию $25 млрд

13 сентября 2011, 14:00
Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО “ЛУКОЙЛ” в ближайшие десять лет намерена инвестировать $25 млрд в нефтепереработку и нефтехимию, сообщил президент компании Вагит Алекперов.
“Мы развиваем нефтепереработку как в России, так и за пределами Российской Федерации. В ближайшие десять лет будет инвестировано около $25 млрд в развитие нефтепереработки и нефтехимии. В том числе на заводе “ЛУКОЙЛ-Нефтехим” в Бургасе в конце сентября в моем присутствии и, я надеюсь, в присутствии премьер-министра Болгарии будет подписан контракт о строительстве крупнейшего гидрокрекинга в Восточной Европе”, – сказал Алекперов.
Он добавил, что подрядчик проекта – компания Tecnip обязуется через 35 месяцев сдать эту уникальную установку, и завод будет лучшим в Европе.
Мощность НПЗ ЛУКОЙЛа в Бургасе составляет 9,8 млн тонн, в прошлом году завод переработал 5,95 млн тонн. Всего ЛУКОЙЛу принадлежат десять НПЗ, по пять в России и за рубежом. Суммарная мощность нефтеперерабатывающих заводов группы ЛУКОЙЛ по состоянию на конец 2010 г. составляла 71,5 млн тонн год.
По итогам 2010 г. объем переработки нефтяного сырья на заводах ЛУКОЙЛа составил 66 млн тонн, в том числе на российских заводах (с учетом мини-НПЗ) – 45 млн тонн. По сравнению с 2009 г. общий объем переработки увеличен на 5,7%.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.