«ЛУКОЙЛ» и «Транснефть» сделали предложение польской PKN Orlen о покупке акций Mazeikiu Nafta

08 апреля 2009, 09:04
По неофициальным данным, российские НК «ЛУКОЙЛ» и АК «Транснефть» сделали крупнейшей польской нефтяной компании PKN Orlen предложение о покупке акций в ее литовском подразделении Mazeikiu Nafta. Как передает Reuters со ссылкой на интервью главы PKN Orlen Яцека Кравеца польским СМИ, каких-либо переговоров о возможной сделке в настоящее время не ведется. «Известно, что русские заинтересованы в перерабатывающих активах в регионе. Не в моих правилах публично комментировать мои деловые встречи», — заявил Я.Кравец, передает РБК.
Напомним, что 27 марта с.г. правительство Литвы продало польскому PKN Orlen остававшиеся у государства 10% акций Mazeikiu Nafta. PKN Orlen обязался незамедлительно заплатить 20% от общей суммы сделки, которая составляет 284,45 млн долл., а оставшаяся часть может выплачиваться частями, однако полный расчет должен быть произведен до 30 апреля.
В декабре 2006г. польская нефтехимическая группа PKN Orlen приобрела литовский нефтяной концерн Mazeikiu Nafta. За 57,3% акций, выкупленных у дочернего предприятия ЮКОС — Yukos International, и 30,66% из доли, принадлежащей Литве, поляки заплатили 3,88 млрд долл. На оставшиеся у литовского правительства 10% акций был подписан опцион по обязательству выкупить их у Литвы через два года. 10 марта литовское правительство официально обратилось с предложением о выкупе, однако 19 марта министр хозяйства Дайнюс Крейвис сообщил, что польская сторона, ссылаясь на кризис, просит разрешения рассчитаться не сразу, а долями. Ранее представители PKN Orlen неоднократно подтверждали свою готовность выкупить оставшиеся акции, заверяя, что деньги на это имеют.
В Mazeikiu Nafta входят три предприятия — НПЗ, морской нефтетерминал и система трубопроводов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. «ЛУКОЙЛ» и «Транснефть» — серьёзный тандем. Интересно, удастся ли им выкупить Mazeikiu Nafta у PKN Orlen? Одно ясно — если не удастся, трубопроводных поставок нефти в Литву не будет.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.