«ЛУКОЙЛ» И РОСНАНО подписали соглашение о стратегическом партнерстве

09 октября 2009, 08:35
Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов заключили генеральное соглашение о стратегическом партнерстве между компаниями. Как сообщается в совместном пресс-релизе компаний, подписание состоялось в рамках второго международного форума по нанотехнологиям.
В соответствии с документом, стороны будут развивать сотрудничество в области коммерциализации нанотехнологий и их внедрения в нефтегазовой отрасли, в том числе на предприятиях группы «ЛУКОЙЛ». С этой целью РОСНАНО предоставит организациям группы «ЛУКОЙЛ» информацию о нанотехнологических проектах в нефтегазовой сфере.
Стороны определят приоритетные проекты и регионы проведения опытно-промышленных испытаний перспективных нанотехнологий на производственных площадках организаций группы «ЛУКОЙЛ».
Для реализации положений соглашения стороны в течение месяца с момента его подписания создадут рабочую группу для координации деятельности по подготовке и реализации первоочередных проектов и действий. Также могут быть созданы региональные рабочие группы.
Общая координация работ по реализации генерального соглашения будет осуществляться заместителем генерального директора РОСНАНО Андреем Малышевым и вице-президентом — начальником главного технического управления ОАО «ЛУКОЙЛ» Джеваном Челоянцем.
«Нефтегазовая отрасль всегда занимала лидирующие позиции по применению новых технологий как области геологоразведки и добычи, так и в сфере переработки углеводородов и производства нефтепродуктов. Поэтому мы также намерены более активно внедрять нанотехнологии на своем производстве», — заявил президент ОАО «ЛУКОЙЛ» В.Алекперов.
В свою очередь, А.Чубайс подчеркнул: «Задача инновационного развития России не может быть решена без кардинального изменения отношения бизнеса к внедрению высоких технологий в производство. Убежден, что сырьевой сектор экономики должен стать драйвером этого процесса».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.