ЛУКОЙЛ и мексиканская госкомпания Pemex заключили соглашение о сотрудничестве

28 января 2014, 11:18
Основная цель реформ в нефтегазовом секторе Мексики – привлечение остро необходимого частного капитала в важнейшую для экономики страны отрасль, которая переживает не лучшие времена. Добыча нефти в стране непрерывно снижается в течение последних 8 лет. Восполнение запасов не происходило, из за чего снижались и запасы нефти.
Добыча газа стагнирует, запасы его также снижаются. Стране приходится импортировать газ из США по мере того, как спрос на него для энергообеспечения страны растет. Страна также является нетто импортером нефтепродуктов. При этом, государственная PEMEX не в состоянии обеспечить необходимые инвестиции в ГРР и поддержание добычи на действующих месторождениях.
Точек роста по мере привлечения частного капитала в нефтегазовый сектор, может быть сразу несколько: геологоразведка, рост добычи на шельфе (на текущий момент на шельфе страны добывается порядка 75% всей нефти), стабилизация добычи на выработанных месторождениях, разработка нетрадиционных источников углеводородов (мексика обладатель существенных запасов сланцевого газа), строительство нефтеперерабатывающих объектов и других объектов инфраструктуры необходимой для развития нефтегазовой отрасли.
Благодаря внесенным в законодательство изменениям, иностранные компании не смогут ставить резервы нефти себе на баланс, но будут в состоянии делать конкретные прогнозы по прибыли от добычных проектов с целью получения финансирования под них. При этом допускаются различные форму сотрудничества государства с недропользователями: cоглашения о разделе прибыли (компания получает долю от вырученных денежных средств), соглашения о разделе продукции (компания получает долю добычи) и концессии (компания получает добытую нефть и платит налоги и сборы государству).
ЛУКОЙЛ обладает обширным портфелем международных проектов в начальной стадии разработки, в том числе и на шельфе. В условиях ограниченного доступа к участкам на шельфе в России, международная экспансия данного направления будет интересна компании. Компания планирует выйти из проекта Хунин-6 Венесуэлы, возможно решив сфокусироваться на более перспективных проектах в регионе. ЛУКОЙЛ также владеет широкой сетью АЗС в США.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ПМЭФ-2018: Изоляция России? Чушь!
Несмотря на то, что Вашингтон грозит России полной изоляцией и "разрывом экономики в клочья", открывающийся в имперской столице ПМЭФ полностью нивелирует амбициозные планы США.
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB
Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка уволили после появления отчета о российских нефтегазовых компаниях, в котором основными бенефициарами проектов «Газпрома» названы его подрядчики