Лукойл и CNPC будут сотрудничать в Ираке
важное 01 июня 2016, 18:42

«Лукойл» вместе с китайской CNPC ведут переговоры по проекту Насирия в Ираке, сообщил журналистам глава российской компании Вагит Алекперов.

«Идет процесс обсуждения этого проекта. Думаю, что он пока только в стадии обсуждения. Мы вместе с CNPC ведем переговорный процесс», — сказал он.

Как сообщалось ранее, «Лукойл» предложил правительству Ирака новый подход к освоению месторождения Насирия. Тогда Алекперов пояснил, что суть предложений связана с вопросом компенсации затрат инвестора. Российская компания предлагает на первом этапе начать освоение месторождения, а средства из накопленного дохода от добычи на месторождении затем направить на строительство НПЗ.

«Лукойл» успешно прошел квалификационный отбор по проекту освоения месторождения Насирия и строительству НПЗ. Тендер по проекту был объявлен в ноябре 2012 года, в нем участвуют 7 компаний, в том числе CNPC. Из-за сложной военно-политической ситуации в стране тендер этот пока перенесен.

Запасы Насирии оцениваются в 4 млрд баррелей нефти, мощность НПЗ по переработке должна составить 300 тыс. баррелей нефти в сутки (14 млн тонн в год).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис