ЛУКОЙЛ и Башнефть просят Д. Медведева восстановить лицензию на Требса и Титова

01 июня 2012, 16:00
Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО “ЛУКОЙЛ” и ОАО “Башнефть” обратились с письмом на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведев с просьбой восстановить лицензию ООО “Башнефть Полюс” (совместное предприятие компаний) на месторождения имени Требса и Титова, сообщили несколько источников.
В пресс-службе ЛУКОЙЛа подтвердили, что письмо было направлено на имя Медведева за подписью президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и главы “Башнефти” Александра Корсика.
По информации источников, компании просят рассмотреть возможность урегулирования сложившейся ситуации посредством восстановления лицензии ООО “Башнефть-Полюс”.
В “Башефти” заявили, что по вопросу лицензии на месторождения Требса и Титова “Башнефть” взаимодействует с государством на самых разных уровнях.
“Наша позиция по этому вопросу прозрачна и последовательна: без сотрудничества с ЛУКОЙЛом проект может отложиться на несколько лет и стать не столь экономически эффективным не только для “Башнефти”, но и для государства, которое, по нашим расчетам, может потерять свыше 100 миллиардов рублей налоговых поступлений. Исходя из этого мы считаем, что лицензия на Требса и Титова должна сохраниться за “Башнефть-Полюсом”, – сказали в компании.
Источник в одной из компаний уточнил, что потеря налоговых поступлений может превысить 140 миллиардов рублей.
Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) 18 мая отменило свой приказ о передаче совместному предприятию “Башнефти” и ЛУКОЙЛа лицензии на нефтяные месторождения имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе. На прошлой неделе ЛУКОЙЛ сообщил, что оставляет за собой право оспорить отзыв лицензии в установленном законодательством порядке.
Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции, их запасы по категории С1 оцениваются в 78,9 миллиона и 63,4 миллиона тонн нефти соответственно. “Башнефть” выиграла конкурс на право освоения месторождений, предложив 18,476 миллиарда рублей (стартовый платеж составлял 18,171 миллиарда рублей).
В феврале 2011 года “Башнефть” получила лицензию на 25 лет на участок недр, включающий эти месторождения. “Башнефть” и ЛУКОЙЛ 15 апреля 2011 года подписали договор о создании СП по разработке указанных месторождений. Лицензия была переоформлена на ООО “Башнефть-Полюс” 14 декабря 2011 года.
ЛУКОЙЛ 27 декабря подписал договор о покупке за 4,768 миллиарда рублей у ОАО “АНК “Башнефть” 25,1% в ООО “Башнефть-Полюс” – владельце лицензии на пользование участком недр федерального значения, включающим нефтяные месторождения имени Требса и Титова. В свою очередь, компания “Башнефть-Полюс” подписала договор о приобретении у ООО “ЛУКОЙЛ-Коми” 29 поисковых и разведочных скважин на указанных месторождениях за 60 миллионов долларов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.