ЛУКОЙЛ и Башнефть могут создать банк качества нефти на Варандее

23 октября 2013, 14:00
“Башнефть” и ЛУКОЙЛ рассматривают возможность создания банка качества нефти для экспортной смеси, которая переваливается через порт Варандей после запуска месторождения им. Романа Требса. Об этом сообщил журналистам вице-президент “Башнефти” Михаил Ставский.
По его словам, предложение о создании банка поступило от ЛУКОЙЛа.
До запуска Требса в опытную эксплуатацию в сентябре текущего года через терминал Варандей, который принадлежит ЛУКОЙЛу, экспортировалась нефть, которая поступала с его месторождений – Южно-Хыльчуюского и Харьягинского. Теперь через Варандей будет экспортироваться смесь с добавленим нефти с Требса, что изменит ее качество.
По мнению вице-президента “Башнефти”, “наша нефть хуже смесь ЛУКОЙЛа не сделает”. Пока пробы нефти с Требса показывают ее высокое качество и близость к “сибирской легкой”.
Как рассказал Ставский, сейчас пробы с Требса и смесь с Варандея /три сорта/ проходят экспертизу в специализированном институте в Казани. “Результаты оценки качества должны быть уже в октябре”, – добавил он.
В дальнейшем к смеси добавится нефть с месторождения им. Титова, где также начинается бурение эксплуатационных скважин. Если через Варандей пойдут и другие производители, то число участников банка качества расширится.
Кроме того, нефть с Требса проходит технологическую апробацию на НПЗ в Европе, на которые в дальнейшем она будет поступать для переработки. ” Этот процесс займет до полугода”, – отметил Ставский.
Сейчас продажа нефти с Требса идет в порту Варадей. “СП “Башнефть Полюс” продает нефть ЛУКОЙЛу на узле учета в порту”, – пояснил вице-президент. На экспорт уже отправлено около 150 тыс тонн.
Согласно консервативному сценарию полка добычи / максимальный уровень/ на месторождениях им. Требса и Титова составит в течение 2-3 лет 4,8 млн тонн в год, заключил он.
Добычу нефти на месторождении Требса и Титова ведет СП “Башнефть Полюс”, где 25 проц принадлежит ЛУКОЙЛу, оставшиеся – “Башнефти”.
Банк качества нефти предусматривает расчеты между нефтяными компаниями за качество нефти. Сейчас в РФ банк качества действует только в рамках Каспийского трубопроводного консорциума.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.