ЛУКОЙЛ и Башнефть могут создать банк качества нефти на Варандее

23 октября 2013, 14:00
“Башнефть” и ЛУКОЙЛ рассматривают возможность создания банка качества нефти для экспортной смеси, которая переваливается через порт Варандей после запуска месторождения им. Романа Требса. Об этом сообщил журналистам вице-президент “Башнефти” Михаил Ставский.
По его словам, предложение о создании банка поступило от ЛУКОЙЛа.
До запуска Требса в опытную эксплуатацию в сентябре текущего года через терминал Варандей, который принадлежит ЛУКОЙЛу, экспортировалась нефть, которая поступала с его месторождений – Южно-Хыльчуюского и Харьягинского. Теперь через Варандей будет экспортироваться смесь с добавленим нефти с Требса, что изменит ее качество.
По мнению вице-президента “Башнефти”, “наша нефть хуже смесь ЛУКОЙЛа не сделает”. Пока пробы нефти с Требса показывают ее высокое качество и близость к “сибирской легкой”.
Как рассказал Ставский, сейчас пробы с Требса и смесь с Варандея /три сорта/ проходят экспертизу в специализированном институте в Казани. “Результаты оценки качества должны быть уже в октябре”, – добавил он.
В дальнейшем к смеси добавится нефть с месторождения им. Титова, где также начинается бурение эксплуатационных скважин. Если через Варандей пойдут и другие производители, то число участников банка качества расширится.
Кроме того, нефть с Требса проходит технологическую апробацию на НПЗ в Европе, на которые в дальнейшем она будет поступать для переработки. ” Этот процесс займет до полугода”, – отметил Ставский.
Сейчас продажа нефти с Требса идет в порту Варадей. “СП “Башнефть Полюс” продает нефть ЛУКОЙЛу на узле учета в порту”, – пояснил вице-президент. На экспорт уже отправлено около 150 тыс тонн.
Согласно консервативному сценарию полка добычи / максимальный уровень/ на месторождениях им. Требса и Титова составит в течение 2-3 лет 4,8 млн тонн в год, заключил он.
Добычу нефти на месторождении Требса и Титова ведет СП “Башнефть Полюс”, где 25 проц принадлежит ЛУКОЙЛу, оставшиеся – “Башнефти”.
Банк качества нефти предусматривает расчеты между нефтяными компаниями за качество нефти. Сейчас в РФ банк качества действует только в рамках Каспийского трубопроводного консорциума.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год
«Газпром» назвал приоритетными проекты по сжиженному газу
Эффект от снижения капитальных затрат из-за нефтяного обвала хуже для экономики США, чем снижение цен на бензин
По оценкам британской консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics, снижение стоимости нефти больше не имеет прежнего позитивного влияния для американской экономики из-за роста значимости сланцевой нефтедобычи и смежных отраслей.