ЛУКОЙЛ готов вложить $1,5-2 млрд в обновление НПЗ в Болгарии

15 ноября 2010, 13:05

ЛУКОЙЛ готов вложить $1,5-2 млрд в обновление одного из нефтеперерабатывающих заводов в Болгарии, сообщил в субботу премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с болгарским коллегой Бойко Борисовым.


«Продолжаются инвестиции в болгарский энергетический сектор. Наша компания ЛУКОЙЛ уже проинвестировала миллиард долларов в строительство, в обновление одного из нефтеперерабатывающих заводов и планирует еще полтора-два вложить», — сказал Путин, отвечая на вопрос журналистов о совместных российско-болгарских проектах.


«ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» осуществляет свою деятельность в составе группы «ЛУКОЙЛ» с октября 1999 года. Крупнейшее на Балканах предприятие по нефтепереработке, в состав которого входят нефтеперерабатывающий и нефтехимический заводы, а также завод полимеров. Оно расположено в 15-ти км от порта Бургас на Черном море. Предприятие построено по российскому проекту и эксплуатируется с 1964 г. Проектная мощность предприятия – 10,5 млн т в год. Завод рассчитан на переработку нефти с содержанием серы 1,5%. Глубина переработки составляет более 70%.


Кроме основных технологических производств «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» имеет в своем составе морской терминал, способный принимать с двух пирсов нефть из танкеров водоизмещением 30-70 тыс. т и отгружать нефтепродукты. Терминал имеет резервуарный парк на 350 тыс. т нефти, 10 тыс. т метанола, 200 тыс. т бензина и дизельного топлива. Также в состав «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» входит ТЭЦ, обеспечивающая производство в полном объеме паром и электроэнергией; продуктопровод дизельного топлива «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» – София протяженностью 464 км и мощностью 3 млн т в год и продуктопровод дизельного топлива «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» – Варна протяженностью 87 км и мощностью 75 тыс. т в год. Вблизи продуктопроводов находятся 7 нефтебаз, общая емкость которых составляет 489,8 тыс. куб. м.


С 1 января 2009 года предприятие обеспечивает потребителей из стран ЕС автомобильными топливами по стандарту Евро-5 в полном объеме. В результате реконструкции глубина переработки на заводе увеличилась до 76,39%, выход светлых нефтепродуктов — до 67%. В мае текущего года НПЗ приступил к производству нового топлива — биодизеля.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компания Earthstone приобретает нефтяные активы в США на сумму $950 млн.
Компания Earthstone Energy заключила соглашение с Sabalo Holdings о приобретении производственных и непроизводственных нефтегазовых активов в регионе Midland Basin.
Азиатские производители рассчитывают на поблажки от США
Азиатские покупатели иранской нефти рассчитывают на то, что им удастся получить разрешение Соединенных Штатов на импорт определенных объемов нефти из Ирана после вступления антииранских санкций в силу.