ЛУКОЙЛ готов вложить $1,5-2 млрд в обновление НПЗ в Болгарии

15 ноября 2010, 13:05

ЛУКОЙЛ готов вложить $1,5-2 млрд в обновление одного из нефтеперерабатывающих заводов в Болгарии, сообщил в субботу премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с болгарским коллегой Бойко Борисовым.


«Продолжаются инвестиции в болгарский энергетический сектор. Наша компания ЛУКОЙЛ уже проинвестировала миллиард долларов в строительство, в обновление одного из нефтеперерабатывающих заводов и планирует еще полтора-два вложить», — сказал Путин, отвечая на вопрос журналистов о совместных российско-болгарских проектах.


«ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» осуществляет свою деятельность в составе группы «ЛУКОЙЛ» с октября 1999 года. Крупнейшее на Балканах предприятие по нефтепереработке, в состав которого входят нефтеперерабатывающий и нефтехимический заводы, а также завод полимеров. Оно расположено в 15-ти км от порта Бургас на Черном море. Предприятие построено по российскому проекту и эксплуатируется с 1964 г. Проектная мощность предприятия – 10,5 млн т в год. Завод рассчитан на переработку нефти с содержанием серы 1,5%. Глубина переработки составляет более 70%.


Кроме основных технологических производств «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» имеет в своем составе морской терминал, способный принимать с двух пирсов нефть из танкеров водоизмещением 30-70 тыс. т и отгружать нефтепродукты. Терминал имеет резервуарный парк на 350 тыс. т нефти, 10 тыс. т метанола, 200 тыс. т бензина и дизельного топлива. Также в состав «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» входит ТЭЦ, обеспечивающая производство в полном объеме паром и электроэнергией; продуктопровод дизельного топлива «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» – София протяженностью 464 км и мощностью 3 млн т в год и продуктопровод дизельного топлива «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» – Варна протяженностью 87 км и мощностью 75 тыс. т в год. Вблизи продуктопроводов находятся 7 нефтебаз, общая емкость которых составляет 489,8 тыс. куб. м.


С 1 января 2009 года предприятие обеспечивает потребителей из стран ЕС автомобильными топливами по стандарту Евро-5 в полном объеме. В результате реконструкции глубина переработки на заводе увеличилась до 76,39%, выход светлых нефтепродуктов — до 67%. В мае текущего года НПЗ приступил к производству нового топлива — биодизеля.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.