ЛУКОЙЛ до 2016 года планирует инвестировать в модернизацию своих НПЗ 285 млрд рублей

28 декабря 2011, 11:00
ОАО “НК ЛУКОЙЛ” до 2016 г. планирует инвестировать в модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов 285 млрд руб. Об этом президент компании Вагит Алекперов заявил в эфире телеканала “Россия 24″. По его словам, в результате уровень переработки нефти на заводах компании достигнет 90% и ЛУКОЙЛ практически сможет уйти от мазутной составляющей.
Президент ЛУКОЙЛа также сообщил, что в течение десятилетия в нефтепереработку будет инвестировано около 400 млрд руб. В результате к 2021г. компания будет владеть одним из самых современных заводов европейского уровня.
В.Алекперов отметил, что, несмотря на частые обвинения крупных нефтяных компаний в сговоре, на сформировавшемся рынке нефтепродуктов в России существует конкуренция. Глава ЛУКОЙЛа добавил, что если сравнивать цены на бензин в РФ, то они вдвое ниже, чем в Прибалтике, Финляндии и даже Казахстане. По мнению В.Алекперова, цены на топливо на российском рынке являются объективными и конкурентными, и могут покрыть затраты на добычу нефти, транспорт, переработку и продажу. При этом крупным компаниям удалось удержать рынок РФ, даже не смотря на значительную налоговую нагрузку, полагает он.
Напомним, 1 декабря 2011 г. совет директоров ОАО “НК ЛУКОЙЛ” утвердил программу стратегического развития группы на 2012-2021 гг. Согласно программе, главной задачей ЛУКОЙЛа на указанный период становится достижение динамики устойчивого роста добычи. Среднегодовой темп увеличения добычи углеводородов за 10 лет ожидается не менее 3,5%. Основной прирост добычи ожидается по перспективным проектам компании в Ираке, Центральной Азии, на Каспии и в Ямало-Ненецком автономном округе. Продолжится рост добычи и в традиционных регионах за счет значительного увеличения вовлечения запасов в разработку.
Программой предусмотрено, что добыча углеводородов будет полностью компенсирована приростом запасов за счет увеличения коэффициента извлечения нефти путем широкого внедрения новейших технологий разведки и разработки месторождений.
В бизнес-сегменте “Переработка и сбыт” в течение ближайших 10 лет компания планирует сократить объемы производства темных нефтепродуктов на российских НПЗ более чем в 2,5 раза. К 2021 г. реализация модернизационных проектов позволит увеличить выпуск автобензина на НПЗ в России почти в 1,5 раза до 9,5 млн т в год. Предполагается, что глубина переработки на российских НПЗ достигнет почти 95%.
Презентация новой стратегии финансово-инвестиционному сообществу состоится в I квартале 2012 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.