«Лукойл» будет добывать сланцевую нефть в ХМАО по отечественной технологии

10 декабря 2015, 10:00

Дочернее предприятие НК «Лукойл» — «Ритэк» в 2015 году начало проверку уникальной для России технологии по термогазовому воздействию на пласт горных пород. Планируется, что в 2018 году она будет применяться в промышленной эксплуатации на Баженовской свите, где сконцентрирована большая часть сланцевой нефти России. Об этом сообщила губернатор Ханты- Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова, выступая с обращением к жителям региона и депутатам.

«Наши нефтяники стоят в полушаге от промышленного освоения Баженовской свиты. В этом году в Югре компания «Ритэк» приступила к практической проверке уникальной для нашей страны технологии по термогазовому воздействию на пласт. Таким образом, нефтеотдача Баженовской свиты может достигать 40%. Эта технология запатентована и опирается на отечественные разработки. Планируется, что она может быть переведена в промышленную эксплуатацию уже в 2018 году», — отметила Комарова.

В проекте вместе с «Лукойлом» участвовала французская Тotal, в сентябре 2014 года компании пришлось приостановить участие в нем из-за санкций. Комарова ранее выразила надежду, что «Лукойл» самостоятельно справится с реализацией проекта в области разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья на территории ХМАО. «Еще в 2014 году мы не теряли надежды, что они (Total — прим. ТАСС) смогут выйти на трудноизвлекаемые запасы, у них есть хорошие технологии. Мы очень рассчитывали на их участие в наших проектах, но из-за санкций структура взаимоотношений поменялась. Будем рассчитывать, что «Лукойл» справится с этими проектами», — сказала Комарова.

Баженовская свита — группа нетрадиционных нефтесодержащих пластов горных пород (свита), выявленная на территории около миллиона квадратных километров в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах двух-трех километров и имеет небольшую толщину, обычно 20-30 метров. При этом запасы сланцевой нефти, которые содержатся в ней, являются трудноизвлекаемыми.

По оптимистичным оценкам геологов, ресурсы нефти в пластах Баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100-170 млрд тонн.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 11 декабря 2017
Наблюдаем на рынке подобие стабилизации. Не понятно насколько долго она продлится. До 18-го числа, запуска торгов на Чикагской бирже, есть еще неделя. А за неделю на данном рынке может произойти масса интересного.
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона