«Лукойл» будет добывать сланцевую нефть в ХМАО по отечественной технологии

10 декабря 2015, 10:00

Дочернее предприятие НК «Лукойл» — «Ритэк» в 2015 году начало проверку уникальной для России технологии по термогазовому воздействию на пласт горных пород. Планируется, что в 2018 году она будет применяться в промышленной эксплуатации на Баженовской свите, где сконцентрирована большая часть сланцевой нефти России. Об этом сообщила губернатор Ханты- Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова, выступая с обращением к жителям региона и депутатам.

«Наши нефтяники стоят в полушаге от промышленного освоения Баженовской свиты. В этом году в Югре компания «Ритэк» приступила к практической проверке уникальной для нашей страны технологии по термогазовому воздействию на пласт. Таким образом, нефтеотдача Баженовской свиты может достигать 40%. Эта технология запатентована и опирается на отечественные разработки. Планируется, что она может быть переведена в промышленную эксплуатацию уже в 2018 году», — отметила Комарова.

В проекте вместе с «Лукойлом» участвовала французская Тotal, в сентябре 2014 года компании пришлось приостановить участие в нем из-за санкций. Комарова ранее выразила надежду, что «Лукойл» самостоятельно справится с реализацией проекта в области разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья на территории ХМАО. «Еще в 2014 году мы не теряли надежды, что они (Total — прим. ТАСС) смогут выйти на трудноизвлекаемые запасы, у них есть хорошие технологии. Мы очень рассчитывали на их участие в наших проектах, но из-за санкций структура взаимоотношений поменялась. Будем рассчитывать, что «Лукойл» справится с этими проектами», — сказала Комарова.

Баженовская свита — группа нетрадиционных нефтесодержащих пластов горных пород (свита), выявленная на территории около миллиона квадратных километров в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах двух-трех километров и имеет небольшую толщину, обычно 20-30 метров. При этом запасы сланцевой нефти, которые содержатся в ней, являются трудноизвлекаемыми.

По оптимистичным оценкам геологов, ресурсы нефти в пластах Баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100-170 млрд тонн.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украинцам с 1 ноября повысят цены на газ на четверть
Об этом сообщил премьер-министр республики Владимир Гройсман
Китай увеличивает запасы сланцевого газа
Китай в прошлом году прирастил геологические запасы сланцевого газа на 376,76 млрд куб. м