Лукашенко: «Таможенный союз России не нужен»

22 июля 2010, 18:45
Белоруссия никогда «не преследовала какие-то шкурные интересы, развивая Таможенный союз и идя на интеграцию», в том числе в Союзе Белоруссии и России, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.
«Мы абсолютно не собираемся тормозить процессы, которые начались, но будем требовать, чтобы и партнеры выполняли свои обещания и договоренности», — подчеркнул Лукашенко на встрече с заместителем генерального секретаря ЕврАзЭС Сергеем Глазьевым в Минске, передает ВВС.
В Союзе Белоруссии и России пока получается не все. «Не мы в этом виноваты, у нас вообще и ресурсов нет и не было, чтобы тормозить Союз Белоруссии и России. Он создавался, чтобы показать пример, как надо», — сказал белорусский президент. «Пока получается наоборот», — считает он.
При этом Лукашенко высказал мнение о том, что «Таможенный союз России не нужен». Он отметил, что российское руководство в качестве приоритетов во внешнеполитическом сотрудничестве ставит США и Европу, страны азиатско-тихоокеанского региона и только затем — сотрудничество со странами СНГ. Но, по мнению Лукашенко, такая политика внутри России не одобряется, а потому российскому руководству «надо найти крайнего».
Лукашенко заявил, что во всех интеграционных образованиях Белоруссия будет действовать из национальных интересов. «Если другие государства ставят во главу угла только национальные интересы. Мы так не ставим вопрос», — отметил Лукашенко. «Но когда при этом нам открыто начинают демонстрировать, что мы на лавке запасных, мы с таким подходом не согласны и, насколько это возможно, чтобы не тормозить эти интеграционные процессы мы боремся с этим», — сказал Лукашенко.
Президент не исключил, что Таможенный союз Россия начала создавать в пику ВТО. «Россия строит свою политику, чтобы не только ближних партнеров запугивать, но и дальних. Для них (в России) это может быть большая игра», — сказал он.
5 июля Россия, Белоруссия и Казахстан подписали заявление о вступлении в силу Таможенного кодекса, тем самым основав Таможенный союз.
Белоруссия ратифицировала Таможенный кодекс, который, по мнению экспертов, более выгоден в экономическом отношении Минску, нежели Москве.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп раскритиковал план Саудовской Аравии по сокращению нефтедобычи
В своем Твиттере Трамп заявил, что с учетом текущего уровня спроса, цены на нефть должны быть намного ниже.
Saudi Aramco: наконец-то названы сроки и условия выхода компании на IPO (Видео)
Правительство Саудовской Аравии приняло новый налоговый режим, кроме того заключаются новые концессии.