Лукашенко раскритиковал российские нефтяные компании

25 июня 2009, 11:15
Некоторые российские нефтяные компании в отдельные месяцы не поставляют в Белоруссию предусмотренные соглашениями между двумя странами объемы нефти, так как ждут улучшения конъюнктуры на рынке. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по поставкам и переработке углеводородов. Президент отметил, что от действий российских компаний страдает доходная часть бюджета страны.
В связи с действиями российских компаний Лукашенко поручил правительству и администрации президента до конца следующего квартала определиться со списком поставщиков нефти, сообщает «БелТа». «Мы договаривались, что если компания не выполняет квоту, то она не должна работать на нашем рынке. Надо работать с теми компаниями, которые выдерживают договоренности ежемесячно», — подчеркнул президент.
На совещании с Лукашенко присутствовали не только чиновники, но и представители ряда российских компаний, в том числе «Лукойла», «Газпром нефти», «Транснефти» и ТНК-ВР.
Лукашенко подчеркнул, что несмотря на отдельные недостатки в целом нефтяная и нефтеперерабатывающая отрасли работают нормально: оба НПЗ в стране загружены, спрос населения на бензин и другие нефтепродукты удовлетворяется.
В соответствии с топливным балансом на 2009 год, Белоруссия должна закупить в России 21,5 миллиона тонн нефти. Около половины из этого объема перерабатывается на местных заводах. Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты в России и Белоруссии унифицированы.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
12 пунктов М. Помпео. США выдвинули Ирану ультиматум, пригрозив самыми жесткими санкциями в истории
Если Иран не изменит политический курс, США окажут на страну беспрецедентное давление, в т.ч введут самые жесткие в истории санкции.
Госдума приняла законопроект о контрсанкциях
Депутаты в окончательном чтении приняли законопроект о контрсанкциях против США и их союзников.