Ливия не будет заключать нефтяных контрактов до проведения выборов

13 октября 2011, 10:47
Ливия не будет заключать новые контракты на поставку нефти, а также разведку и разработку месторождений до проведения выборов, по итогам которых должно быть сформировано новое правительство, по словам министра финансов и нефти в Переходном национальном совете (ПНС) Ливии Али Тархуни.

«Во время переходного периода не будет (заключено) никаких новых контрактов — ни с Total, ни с какой-либо другой компанией», — заявил Тархуни на пресс-конференции в Триполи по случаю визита в Ливию 80 представителей французских корпораций. Министр добавил, что только сформированное после выборов правительство будет заключать новые соглашения.
В августе этого года Тархуни заявлял, что новые власти страны продлят все заключенные ранее контракты с иностранными компаниями.
Накануне стало известным, что Национальная нефтяная корпорация Ливии (National Oil Corporation, NOC) в этом месяце не планирует крупных экспортных поставок нефти, и на этапе восстановления нефтяного сектора страны в первую очередь будет поставлять сырье ливийским нефтеперерабатывающим заводам.
В конце сентября СМИ сообщали, что американская ConocoPhillips стала первой иностранной компанией, возобновившей закупки нефти из Ливии после отмены санкций. Нефтегазовый гигант купил 381 тыс баррелей ливийской нефти для поставки во Францию или в Германию. Продавцом нефти стала базирующаяся в Бенгази ливийская компания Agoco, которая подконтрольна NOC.
В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.
В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В конце августа силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О местонахождении самого Каддафи до сих пор ничего не известно. Ранее сообщалось, что Каддафи может скрываться в городах Сирт или Бени-Валид, где до сих пор держат оборону остатки лояльных ему подразделений.
В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках
СМИ: Европа потеряет $10 млрд в случае прекращения экспорта нефти из Ирана
Европа понесет убытки в размере около 10 миллиардов долларов в случае прекращения экспорта нефти из Ирана, сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на посла Австрии в Тегеране Штефана Шульца.