Литовский НПЗ в Мажейкяе могут купить российские компании

17 августа 2010, 13:00
Польский нефтеконцерн PKN Orlen готов выставить на продажу литовский НПЗ в Мажейкяе — Orlen Lietuva. Сбором первичных предложений потенциальных покупателей займется инвестбанк Nomura.
Инвестбанк собирается рассмотреть два варианта возможной сделки, либо развивать НПЗ в составе компании, либо продать его акции целиком или частично. Глава PKN Orlen Яцек Кравец заявил, что «никаких предпочтительных вариантов пока нет, окончательное решение будет исходить из интересов бизнеса».
В 2006 г польский нефтеконцерн PKN Orlen купил 100% литовского НПЗ (тогда он назывался Mazeikiu nafta) у российского ЮКОСа, заплатив более $2,8 млрд. Еще $900 млн PKN инвестировала в завод. Хотя в августе 2006 г поставки российской нефти по нефтепроводу «Дружба» прекратились, сырье для НПЗ пришлось доставлять по морю, а экспортировать продукцию — через порт в Клайпеде. Завод стал работать в убыток. А все попытки PKN выправить ситуацию оказались безрезультатными.
В группу Orlen Lietuva входит нефтекомплекс, осуществляющий основную деятельность. Он состоит из Мажейкяйского НПЗ, Бутингского терминала и Биржайского нефтепровода. В группу входят ассоциированные компании Ventus nafta, Торговый дом Mažeikių nafta, Paslaugos tau, Emas, Naftel и ликвидируемый центр Remonto mechanikos centras.
Чтобы вывести НПЗ в прибыль, необходимо возобновить поставки нефти по нефтепроводу «Дружба», а это может произойти, если завод купят российские компании. Цена актива c учетом низкой маржи переработки в Европе (до $2 на баррель) может составить $1,5 млрд. В разное время НПЗ интересовались ЛУКОЙЛ и ТНК-BP. Компании информацию о возможной покупке пока не комментируют.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.