Лисичанский НПЗ переработает более 4,5 млн тонн сырья

17 марта 2009, 11:41
Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ, ЗАО «ЛИНИК», Луганская обл.) намерен в 2009 году переработать более 4,5 млн тонн совокупного нефтяного сырья. Об том сообщил заместитель директора департамента общественных коммуникаций ООО «ТНК-ВР Коммерс» (Киев) Дмитрий Зверев.
Д.Зверев отметил, что предприятие, помимо нефти, активно привлекает в производственный процесс вакуумный газойль (ВГО) и мазут прямогонный, чтобы повысить гибкость производства и его экономическую эффективность.
«В каком соотношении будет перерабатываться нефть и вторичное сырье, будет зависеть от ценовой конъюнктуры рынка. В частности, если рост цен на нефть будет опережать рост цен на ВГО, объем использования ВГО может повышаться. Мы прогнозируем, что средняя цена на нефть в 2009 году будет около $50 за баррель. В таком случае ЗАО «ЛИНИК» возьмет в этом году в переработку дополнительно к нефти 600-700 тыс. тонн ВГО», — подчеркнул он.
Д.Зверев отметил, что компания стремится сохранить позиции на украинском рынке. Он также проинформировал, «ТНК-ВР Коммерс» и «ЛИНИК» завершили 2008 год с убытками.
«В целом по году мы потеряли деньги и на нефтепереработке, и на продаже. Убытки ЗАО «ЛИНИК» в 2008 году по украинским стандартам бухгалтерского учета превышают 794 млн грн, ООО «ТНК-ВР Коммерс» – 484 млн грн», — сказал он.
Как сообщалось, «ЛИНИК» по итогам 2008 года сократил переработку нефтяного сырья на 28,2% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года – до 4 млн 59 тыс. тонн.
Поставки нефти на предприятие за год составили 4 млн 59 тыс. тонн, что на 27,4% меньше, чем в 2007 году. Поставки сырья из РФ сократились на 26,5% – до 3 млн 983 тыс. тонн.
На сегодняшний день общая мощность Лисичанского НПЗ позволяет перерабатывать нефтяное сырье в количестве около 8,0 млн тонн в год. Эксплуатирует НПЗ ЗАО «ЛИНИК», которое входит в группу компаний российско-британской ТНК-ВР.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран: свести экспорт нашей нефти к нулю невозможно
Заявление Соединенных Штатов Америки о намерении свести иранский экспорт нефти к нулю — это не более, чем “политический блеф”, сказал глава государственной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC).
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября