Льготы по НДПИ для тяжелой нефти с 2020г дадут дополнительно 40-100 млн т сырья в год
важное 05 мая 2012, 14:00

Привлекательный налоговый режим для месторождений трудноизвлекаемой нефти позволит начиная с 2020 года дополнительно добывать в РФ 40-100 миллионов тонн нефти в год, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
“Очевидно, что привлекательный налоговый режим позволит ускорить освоение месторождений. В среднесрочной перспективе, начиная с 2020 года, это может дополнительно дать порядка 40-100 миллионов тонн нефти ежегодно – в зависимости от эффективности работы компаний”, – сказал премьер на совещании по вопросу стимулирования освоения месторождений нефти со сложными условиями добычи.
Сейчас Россия в среднем добывает около 510 миллионов нефти в год.
Путин отметил, что, по оценкам экспертов, потенциальные запасы трудноизвлекаемой нефти в России составляют от 25 до 50 миллиардов тонн.
По словам премьера, отечественным и международным компаниям нужно дать четкий сигнал, стимулировать их к работе в столь сложном и вместе с тем перспективном секторе.
Ранее в четверг Путин также заявил, что к 1 октября должен быть подготовлен пакет документов по предоставлению льгот по НДПИ для месторождений трудноизвлекаемой нефти. Льготная ставка НДПИ для таких месторождений в зависимости от их сложности составит от 0 до 50% от стандартной ставки, льгота будет действовать в течение пяти-десяти лет с начала промышленной добычи.
Кроме того, Минэнерго России предлагает ввести для компаний, добывающих сверхвязкую нефть, десятилетний льготный период по экспортной пошлине, которая в этот период может составить 10% обычной ставки. Новый налоговый режим предполагается ввести с 1 июля 2012 года. Правительственная комиссия по ТЭК рассмотрела это предложение в конце февраля; профильным министерствам и ведомствам поручено разработать соответствующие нормативные акты, сообщил ранее агентству “Прайм” источник, знакомый с ходом обсуждения предложения.
ОАО “Татнефть” , добывающее сверхвязкую нефть на Ашальчинском месторождении с 2006 года, рассчитывает в 2012-2013 годах получить дополнительные налоговые льготы на добычу сверхвязкой нефти, что позволит компании выйти на рентабельную добычу битумов (пока с добычи каждой тонны сверхвязкой нефти компания несет одну тысячу рублей убытков). В компании говорили об отмене экспортной пошлины в дополнение к уже существующей льготе по НДПИ, ставка которого для сверхвязкой нефти обнулена. Значительные запасы сверхвязкой нефти являются существенным ресурсным активом “Татнефти” и перспективным объектом наращивания добычи. Всего в Татарстане выявлено более 450 месторождений и залежей сверхвязкой нефти с ресурсами до 7 миллиардов тонн.
В начале февраля крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ поддержала введение льгот по экспортной пошлине для тяжелой сверхвязкой нефти. Вице-президент компании Леонид Федун тогда отметил, что запасы тяжелой нефти в России колоссальны, а введение льгот могло бы повысить коэффициент ее извлечения до 35-45%.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Льготы необходимы, иначе будет снижение добычи нефти в ближайшие годы.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.