Льготная пошлина на нефть Северного Каспия может составить $80

06 октября 2010, 13:49
ОАО «ЛУКОЙЛ» рассчитывает, что льготная экспортная пошлина на нефть с месторождений Северного Каспия с 1 января 2011 г. составит $80 за тонну, сообщил вице-президент компании Леонид Федун.
«С 1 января экспортная пошлина для Каспия будет не $280, а $80 и будет сохраняться до выхода на определенный уровень рентабельности», — сказал он.
Вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин 15 сентября сообщил, что льготная ставка экспортной пошлины на нефть с месторождений Северного Каспия может начать действовать с 2011 г. По его словам, льготная позиция будет временной, она будет действовать до тех пор, пока компании не выйдут на необходимый уровень внутренней рентабельности.
Ранее глава Минэнерго Сергей Шматко сообщил, что министерство внесло в правительство проект постановления по введению льготных пошлин на нефть Северного Каспия по аналогии с нефтью из Восточной Сибири. По его словам, пока речь не идет об обнулении экспортных пошлин, но экономическая модель должна гарантировать окупаемость и рентабельность. Шматко отмечал, что решение о введении льгот принципиально принято.
В конце августа Федун заявил, что компания надеется на то, что правительство обнулит экспортную пошлину на нефть, добываемую на месторождении имени Корчагина на Каспии с января 2011 г. В конце апреля президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обратился к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос об обнулении пошлины. Премьер-министр дал поручение проработать вопрос возможного снижения или отмены экспортных пошлин для нефтяных месторождений этого региона. В случае принятия решения по налоговым льготам для месторождений Каспия ЛУКОЙЛ готов пересмотреть инвестиционную программу, чтобы ускорить ввод своих месторождений в этом регионе, рассказал вице-президент компании журналистам в начале июня. Он подчеркнул, что ввод этих месторождений позволил бы остановить падение добычи нефти в России. Однако, по словам Федуна, необходимость создания «с нуля» инфраструктуры в этом регионе «убивает» его инвестиционную привлекательность, пишет РИА Новости.
Российский сектор Каспийского моря является одним из наиболее перспективных регионов для поиска месторождений углеводородного сырья. Его общие ресурсы оцениваются в 4,5 млрд тонн условного топлива. В настоящее время на Каспии открыто шесть крупных нефтегазоконденсантных месторождений. Добыча нефти в российском секторе Каспия началась в конце апреля с вводом в эксплуатацию месторождения им. Ю.Корчагина, которое разрабатывает «дочка» ЛУКОЙЛа — ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.