Левитин и Вайтекунас обсудят вопросы возобновления поставок нефти в Литву по «Дружбе»

03 декабря 2007, 16:58

В Светлогорске (Калининградская область) с 3 по 4 декабря пройдет пятое заседание Литовско-Российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству. Председатели комиссии — министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас и министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин. Комиссия обсудит актуальные вопросы литовско-российского экономического, социального и культурного сотрудничества, а также сотрудничества в области энергетики, транспорта, туризма, пограничной инфраструктуры и охраны окружающей среды. Во внешнеполитическом ведомстве Литвы отмечают, что Литва планирует поднять на заседании межправительственной комиссии вопросы обеспечения поставок газа и возобновления поставок нефти по нефтепроводу «Дружба», безопасности инвестиций, возвращения частным лицам вкладов, размещенных в литовском отделении бывшего «Внешэкономбанка», возвращения вывезенных культурных ценностей и архивов. Планируется обсуждение предложения Литовской конфедерации промышленников об учреждении постоянного литовско-российского бизнес-форума.
Как сообщает ИА REGNUM, в ходе заседания Литовско-Российской межправительственной комиссии планируется подписание соглашения между правительством Литвы и правительством Российской Федерации о судоходстве в Куршском заливе и по водным путям Литвы и Калининградской области.
Напомним, в конце июля 2006 г. на нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta перестала поступать нефть наземным путем по нефтепроводу «Дружба». Официальной причиной были названы многочисленные аварии на нефтепроводе. В Литве обвинили российских поставщиков нефти в том, что поставки прекратились по политическим мотивам из-за того, что завод был продан не российской компании, а польской. Позже на заводе произошел крупный пожар, который привел к многочисленным повреждениям. В течение года завод работал с убытками. Российская нефть в Литву поставляется морским путем на танкерах.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган: Турция становится крупнейшим энергетическим хабом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что благодаря строящемуся газопроводу TANAP Турция уже практически превратилась в крупный энергетический хаб в регионе.
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России
The Wall Street Journal сообщает, что американские "сланцевые бароны" фактически подняли белый флаг в глобальной ценовой войне