«Левада-центр»: Россияне назвали атомную энергетику альтернативой нефти и газу
важное 18 октября 2016, 16:54

Более 42 процентов россиян считают, что атомная отрасль сможет возместить энергопотери, после того как в России закончатся нефть и газ. Об этом говорится в исследовании «Левада-центра», сообщает «Центр энергетической экспертизы».

Около 18 процентов респондентов назвали альтернативой углеводородам гидроэлектростанции. Россияне в целом воспринимают атомную энергетику позитивно, следует из данных «Левада-центра». Так, 40 процентов россиян поддерживают развитие атомной отрасли, 35 процентов считают необходимым сохранить действующие атомные станции.

«Самый высокий уровень поддержки мирного атома зафиксирован на Урале — почти 79 процентов. В Северо-Западном федеральном округе 77,9 процентов населения считают, что атомную энергетику нужно развивать или сохранить на нынешнем уровне», — говорится в сообщении.

По словам заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, понимая, что сжигать невосполняемые ресурсы — это нерачительно, люди делают вывод о перспективности атомной энергетики. Эта точка зрения — не всеобщая, и наиболее ощутимо доминирует в некоторых слоях населения, добавил Гражданкин.

«Она выражена в большей степени среди людей с высшим образованием и высоким уровнем материального благополучия, среди молодежи и жителей средних и крупных городов. Население воспринимает атомную отрасль в более простых категориях — это плохо или это хорошо. По итогам проведенного исследования мы видим, что атомная энергетика рассматривается как нечто хорошее», — сказал он. Однако, как отметил эксперт, аргументировать свою точку зрения могут немногие респонденты.

«Фукусимские следы в отношении мы видим, когда анализируем данные по дальневосточному региону — там отношение к атомной энергетике несколько более сдержанное, но в целом оно положительное и там тоже», — резюмировал Гражданкин.

Опрос был проведен в сентябре этого года. Опрошено 3,9 тысячи человек во всех федеральных округах России.

Lenta

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему позиция Трампа в отношении ОПЕК расходится с реальностью
У Дональда Трампа могут быть какие-то свои проблемы со «слишком высокими» ценами на нефть, но их снижение очень неоднозначно скажется на экономике Штатов.
Нефтегазовая компания Petrobras продает систему трубопроводов протяженностью 4,506 км
Стоимость лота может составить до $8 млрд.