Лавров: Иран не так сильно повысит экспорт нефти, как ожидается
важное 07 апреля 2015, 11:30

Иранская нефть с рынка не уходила, и после снятия санкций увеличение поставок на обозримую перспективу может быть лишь незначительным, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву.

Он отметил, что никаких международных санкций, которые принимал бы Совет безопасности ООН, в отношении нефти и газа Ирана не существует.
«Нефть и газ Ирана являются объектом санкций односторонних незаконных, которые ввели и Соединенные Штаты, и Евросоюз, ну и некоторые их союзники типа Австралии. Но даже в отношении этих санкций, запрещающих иранскую нефть, были сделаны исключения, и те же китайцы, те же индийцы, ряд других стран, Япония, если я не ошибаюсь, полюбовно договаривались с Америкой, что они будут продолжать определенные объемы, соответствующие прошлым закупкам, у Ирана покупать, но не будут эти объемы наращивать», — сказал Лавров.
«То есть нефть иранская по большому счету никогда с рынка не уходила, и возможность ее резкого увеличения на мировых рынках, обсуждают эксперты, это незначительные объемы. По крайней мере, на весьма и весьма обозримую перспективу», — продолжил он.
«Иранский газ, против него каких-либо жестких мер не принималось. И многие годы иранский газ поставляется, в частности, в Турцию. И каждую зиму, наши эксперты об этом говорили, случаются перебои, и турки обращаются с просьбой возместить недополученные объемы иранского газа», — добавил Лавров.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин назвал приемлемую для России цену на нефть
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россию вполне устраивает цена на нефть на уровне 70 долларов за баррель.
Россия в ноябре впервые с весны снизила добычу нефти
По данным ЦДУ ТЭК, добыча снижена до 11,38 млн баррелей