Латвия разделит газовую монополию к апрелю 2017 года

18 сентября 2015, 11:20

Правительство Латвии планирует до конца 2017 г. разделить газовую монополию Latvijas Gaze в соответствии с требованием Евросоюза, передает «Рейтер».

Правительство Латвии утвердило поправки к закону, требующие от Latvijas Gaze до 3 апреля 2017 г. учредить новую компанию, которая получит контроль над газопроводами и подземными газохранилищами.

«Разделение Latvijas Gaze закончится к концу 2017 года», — заявила премьер-министр Лаймдота Страуюма после заседания правительства.

Этот шаг может вызвать разногласия с «Газпромом», единственным поставщиком газа в Латвию и владельцем 34% акций Latvijas Gaze, которая занимается продажей, транспортировкой и хранением газа.

«Газпром» владеет 34% акций Latvijas Gaze, газовый трейдер Itera Latvija — 16%. Немецкая E.ON планирует продать 47,2% акций Latvijas Gaze, но продаже мешает неопределенное будущее латвийской компании.

Евросоюз требует разделения газовых монополий на сбытовые и газопроводные компании, чтобы обеспечить доступ к газопроводам и газохранилищам всем участникам рынка.

Latvijas Gaze считает, что поправки к закону нарушают права ее акционеров, так как договор о приватизации 1997 г. дал ей исключительное право на продажу и транспортировку газа в Латвии до 3 апреля 2017 г.

Latvijas Gaze — единственный в Латвии оператор по поставке, хранению, распределению и продаже природного газа. Общая протяженность газопроводов компании превышает 1,2 тыс. км, распределительных газопроводов — 4,8 тыс. км. Предприятие обеспечивает газом 443 тыс. клиентов в Латвии, Эстонии, Литве и России.

Latvijas Gaze принадлежит Инчукалнское подземное хранилище газа (ПХГ) вместимостью 2,3 млрд куб. м газа. Компания намерена увеличить емкость ПХГ до 3,2 млрд куб. м, что полностью обеспечит нужды прибалтийского региона. Компания не исключает обращения в суд, сообщил «Рейтер» ее представитель.

Крупнейший в стране потребитель газа Latvenergo думает о возможности импорта газа из соседней Литвы, в прошлом году открывшей терминал для импорта сжиженного газа.

Литовский импортер Litgas заявил «Рейтер», что ведет переговоры с потенциальными клиентами в Латвии, но не сообщил подробности.

Литва и Эстония ранее провели подобные реформы газового рынка, положив конец монополии «Газпрома» на газопроводы.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия - США: как изменился мир за 4 часа в Хельсинки? (Видео)
Каковы стали основные итоги встречи двух президентов и о чем говорили на пресс-конференции лидеры России и США?
В. Путин и Д. Трамп нашли точки соприкосновения на встрече в г Хельсинки.
16 июля 2018 г состоялось событие, к которому было приковано большое внимание - в г Хельсинки состоялась 1я полноформатная встреча президента РФ В. Путина и лидера США Д. Трампа.