Л.Невзлин: Деньги на «Сибнефть» давали под авторитет Березовского
важное 31 октября 2011, 10:00

Банкир Александр Смоленский согласился дать Борису Березовскому и Роману Абрамовичу деньги на приобретение компании «Сибнефть» на залоговом аукционе в середине 1990-х годов исключительно «под авторитет Березовского», заявил в Высоком суде Лондона экс-акционер ЮКОСа Леонид Невзлин.

Невзлин выступил свидетелем в процессе по иску Березовского к его бывшему деловому партнеру Роману Абрамовичу. Объектом спора стал ряд российских активов, которые Березовский и его партнер по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 гг. были вынуждены продать якобы по заниженной цене под давлением и угрозами со стороны Абрамовича. Общая сумма претензий Березовского превышает $5 млрд, сообщает РИА Новости.

Невзлин, проживающий в Израиле, свидетельствовал перед судом по видеосвязи из Нью-Йорка. Его показания касались, главным образом, процедуры создания и покупки «Сибнефти».

Более того, отметил Невзлин, на момент проведения залогового аукциона по Сибнефти он не знал ничего об Абрамовиче.

«Я хорошо себе представлял, кто имел вес в России и мог участвовать в приватизации… Тот факт, что я не знал ничего об Абрамовиче, говорит о том, что он был не очень важной фигурой для России тогда», — сказал свидетель.

Невзлин стал одним из последних свидетелей со стороны Березовского в этом процессе. В понедельник, как ожидается, суд заслушает еще несколько человек, после чего свое выступление начнет Абрамович.

Его свидетельские показания будут заслушиваться, предположительно, до 11 ноября. Список других свидетелей со стороны ответчика пока не определен.

Кроме того, один из адвокатов Абрамовича — Хелен Дэвис — заявила, что намерена допросить шестерых свидетелей с Чукотки. Они должны прояснить ситуацию с тем, где в конце декабря 2000 г. находился Абрамович.

В это время на вилле Березовского во Франции якобы состоялась одна из ключевых встреч в этом деле. На ней присутствовал, предположительно, и Патаркацишвили, и именно тогда Абрамович, по заявлению истца, использовал угрозы и шантаж, чтобы вынудить партнеров отказаться от ряда активов.

Несколько свидетелей Березовского заявили, что встреча состоялась, но сейчас ответчик готов предоставить показания шестерых свидетелей о том, что в это время Абрамович находился в России.

Будут ли они прерывать выступление Абрамовича, неизвестно. Тем более, заметила адвокат, возможность организации видеоконференции с ними во многом зависит от погоды на Чукотке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.