Курские продавцы бензина чихают на ФАС

09 февраля 2009, 08:50

Пока Федеральная антимонопольная служба готовится возбудить дела о монопольном сговоре в отношении всех компаний, реализующих бензин и солярку в розницу, так называемые «бензиновые короли» не демонстрируют резкий испуг от предупреждения ФАС и продолжают временами менять стоимость бензина в сторону увеличения…
Как сообщает www.mvkursk.ru, в Курске в последние два минувших дня отмечен небольной рост цен на бензин марки АИ-80 и АИ-92. На АЗС работающих под брендом ТНК бензин упомянутых выше марок стоит от 17.30 до 17.50. Неделей ранее на этих же заправках стоимость бензина АИ-95 и АИ-92 была ниже на 20-30 копеек. На АЗС компании «ВИД» бензин марки АИ-92 реализуется по 17.30-17.50 рублей за один литр соответственно. Единственная АЗС, где ещё не пытались менять цены в сторону увеличения, обнаружена на проспекте Ленинского комсомола за Льговским поворотом. Здесь бензин марки АИ-92 пока предлагается по 16 рублей ровно за один литр.
Напомним, и это не такой уж большой секрет для обычного автомобилиста, реализаторы бензина получают свой товар по оптовой цене до 10,5 рубля за один литр.
Кстати, для сравнения бензин в США на розничном рынке сегодня почти в полтора раза дешевле, чем на российских АЗС.
Между тем глава ФАС России Игорь Артемьев настроен решительно бороться с топливными «королями» за снижение цен на бензин: «Все бензины, кроме Аи-98, должны стоить меньше 20 рублей. В Сибири и на Дальнем Востоке, с учетом затрат на транспортировку, цены могут быть больше 20 рублей, но ненамного. Мы видим, что цены на АЗС гораздо выше мировых цен, особенно тяжелая ситуация на Дальнем Востоке, но она недостойная и в центре. «Они (участники розничного рынка бензина) принадлежат разным бизнесменам, многие из которых связаны с местными властями и криминальными группировками, для них вообще закон не писан, они считают, что сейчас, как в эпоху феодализма, можно устанавливать любые цены, и они договариваются о ценах между собой. …Это по сути дела мошенничество. В 2009 году мы покажем первые примеры, когда возьмем за ворот этих людей и покажем всей стране».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США фактически признали, что Дания тормозит “Северный поток-2” по их указке
США фактически признали, что Дания готовится запретить прокладку «Северного потока-2» в своих водах с подачи Белого дома.
Обзор торгов на площадке eOil на 13.12.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 1 дня. Индикатор MACD поддерживает тренд.