Куда теперь податься ТНК-BP?

31 июля 2008, 08:46

У руководителей ВР, по их собственному признанию, на разрешение российских проблем компании остались считанные недели. После этого оперативное управление ‘ТНК-BP’ начнет уплывать из их рук. Как бы ни громко они говорили о том, что олигархам из ААР не удастся запугать ВР, факт есть факт: Роберт Дадли (Robert Dudley) уже не в Москве, и поэтому пространства для маневра у ВР все меньше — да и маневрировать особенно некуда, — пишет сегодня Times.
Тони Хейуорд (Tony Hayward) как-то упомянул, что ВР может потребовать возмещения упущенной выгоды по суду, однако это в любом случае будет дорогой процесс, который — уж во всяком случае, в краткосрочной перспективе — ничего не даст. Что касается решения с участием политиков, то на него надежды тоже мало: отношения между Великобританией и Россией сегодня не настолько хороши.
Возможно, ВР могла бы добиться чего-то большего, если бы оказала на четверку олигархов из ААР неформальное давление, прежде всего постаравшись их изолировать от делового мира. Ведь оказывается, среди деловых партнеров российских бизнесменов мелькают столь неожиданные фигуры, как бывший министр иностранных дел Великобритании лорд Херд Вествеллский (Lord Hurd of Westwell), а также директор банка Lloyds TSB сэр Джулиан Хорн-Смит (Julian Horn-Smith). Со своей стороны, глава ВР Питер Сазерленд (Peter Sutherland) также председательствует в Goldman Sachs International. Его влияние в банковских кругах весьма велико и может оказаться ценным оружием. Еще один способ достучаться до другой стороны — приостановить выплату дивидендов, хотя олигархи вряд ли так уж быстро почувствуют недостаток денег.
Если же все это не подходит, то ВР остается лишь снова договариваться — уже зная, что сделка может ей дорого стоить, что ААР — партнер далеко не надежный и что поднять свою долю выше пятидесяти процентов капитала в ‘ТНК-BP’ британской компании в любом случае не удастся.
И, наконец, последний вариант — минимизировав потери, продать долю в ‘ТНК-BP’ и сконцентрироваться на других своих проектах в России — совместном предприятии с ‘Роснефтью’ и переговорах с ‘Газпромом’ о совместном освоении Ковыктинского месторождения. Конечно, ВР будет обидно потерять свою долю в запасах ‘ТНК-BP’ — но, кроме этого, других практических потерь у нее не будет.
Как сообщает OILRU.COM, наиболее очевидным покупателем для этой доли — если не считать самих олигархов — представляется ‘Газпром’. Впрочем, у государственного гиганта впереди своя огромная инвестиционная программа, и поэтому кто знает, решится ли он потратиться на долю в ‘ТНК-BP’ — если только его не заманить какой-нибудь очень уж привлекательной ценой.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на бензин отпускает к лету
Топливо на бирже подешевело впервые с февраля
СМИ: Сделка ОПЕК+ может быть изменена на фоне падения добычи в Венесуэле
Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти может быть скорректировано, так как его участники сомневаются в целесообразности текущих условий сделки из-за рекордного падения добычи в Венесуэле