Куба заинтересована в сотрудничестве с РФ в нефтяной сфере

21 декабря 2007, 13:01

Куба заинтересована в развитии торгово-экономических отношений с Россией и совместной деятельности в области нефтедобычи и нефтепереработки, заявил посол Кубы в РФ Хорхе Марти Мартинес.
«Российские нефтяные компании, такие как «Лукойл», «Зарубежнефть», заинтересованы в поиске конкретных возможностей двустороннего сотрудничества, принимая во внимание тот факт, что на Кубе существуют реальные перспективы разработки нефти в северной части острова, в 200-километровой зоне прибрежных вод», — сказал посол.
По его словам, в этой зоне были определены секторы, которые могут быть использованы нефтяными компаниями совместно с кубинской стороной, учитывая предварительные двусторонние соглашения о проведении нефтеразведочных работ.
«Есть и возможности совместной с Россией работы в области очистки нефти, в том числе и в сооружении новых нефтеочистных предприятий. В этой сфере экономики в будущем есть очень большие перспективы», — продолжил дипломат.
Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран, посол напомнил, что недавно были подписаны соглашения о реструктуризации долга Кубы перед РФ и о предоставлении Кубе кредита на 350 миллионов долларов.
«Этот кредит уже обрел практическое воплощение — принято решение о начале разработки основополагающих проектов в восьми различных сферах, в которых будут использоваться кредитные средства», — сказал дипломат.
«Благодаря этому, торгово-экономическое сотрудничество двух стран ощутимо укрепляется. Мы очень заинтересованы в диверсификации и интенсификации этих связей с Россией, с российским народом», — продолжил Хорхе Мартинес.
Как сообщает OILRU.COM, по данным российского внешнеполитического ведомства, в настоящее время доля Кубы во внешней торговле России составляет около 0,05%. Удельный вес России во внешней торговле Кубы — 2,2%. По объему товарооборота (2006 год — 231,1 миллион долларов) Куба занимает седьмое место в торговле России со странами Латинской Америки.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 20.07.18
Цены на нефть эталонных марок в четверг менялись слабо, инвесторы пересматривали опубликованные накануне противоречивые данные о коммерческих запасах углеводородов и добыче нефти в США.
Дешевый сланцевый газ убивает атомную энергетику в США
Эксперты предсказали кризис в атомной отрасли в Соединенных Штатах, на которую в течение последних трех десятилетий приходилось 20% производства электроэнергии в стране.