Куба может стать нефтяным гигантом

07 мая 2015, 10:40

neftКуба объявила о наличии больших запасов нефти в эксклюзивной экономической зоне (ЭЭЗ) Мексиканского залива, что подтверждают результаты последних исследований и изыскательных работ в этом районе. Доклад об исследованиях потенциала углеводородов в Мексиканском заливе, которые велись на протяжении двух с половиной лет кубинскими и венесуэльскими специалистами, был представлен в среду в Гаване на национальной встрече о геонауках.

После получения дополнительных данных ученые еще более укрепились в мнении, что в эксклюзивной экономической зоне Кубы есть нефть. Эти выводы совпадают с заключениями экспертов других стран, заинтересованных в эксплуатации месторождений.

В то же время, как указали заместитель директора кубинской нефтяной компании «Купет» Роберто Суарес и ее коммерческий директор Педро Сорсано, «разведывательно- изыскательные работы — сложный и дорогостоящий вид деятельности, в котором задействованы предприятия многих отраслей». Поэтому, по их словам, проведенное комплексное исследование позволяет выдвигать научно обоснованные предположения и оказывать поддержку инвестиционным проектам других стран.

В свою очередь, руководитель изыскательными работами компании «Купет» Рафаэль Тенрейро отметил, что первоначальные прогнозы 15-летней давности относительно нефтяного потенциала ЭЭЗ полностью оправдываются. При этом, по его словам, появляются новые идеи по поводу его использования и бурения скважин.

«Это — огромный вызов, потому что речь идет о сверхглубоких водах, которые представляют собой сложную геологическую структуру с гарантированными запасами нефти», — сказал он. По данным Тенрейро, Мексиканский залив располагает 120 млрд баррелей нефти, что превращает этот регион в одну из самых богатых кладовых углеводородного сырья в мире, сравнимых с Ближним Востоком и Северной Америкой.

В научном форуме приняли участие представители работающих на Кубе нефтяных компаний из России, Китая, Канады, Венесуэлы и Анголы.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 18 декабря 2017
После того как мы прошли 15800 и по сути исчез последний вменяемый ориентир, дальнейшие попытки понять где и когда закончится восходящая вакханалия можно оставить.
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.