Кто спасет нефтяные цены?
важное 12 февраля 2016, 11:44

На волне уже «изъезженных вдоль и поперек драйверов» нефть сегодня предпринимает попытки роста. ОПЕК подтвердила свою готовность взаимодействовать с другими странами-производителями нефти в вопросе урегулирования рынка. Дополнительно помогает пока еще позитивный настрой на фондовых площадках.

Если мы обратим свой взор в историю, то в ней имеют место быть моменты, когда ОПЕК и страны-производители, не являющиеся членами Картеля, координировали свои действия по ограничению добычи, что приводило к росту нефтяных цен. Так, например, в 1999 и 2001 годах, помимо ОПЕК сокращали добычу Мексика, Норвегия, Оман и Россия.

Но если реально посмотреть на текущее положение дел, то рассчитывать на достижение аналогичных договоренностей сейчас не приходится от слова «совсем». Во-первых, должна быть достигнута договоренность внутри ОПЕК, что маловероятно на фоне существующих разногласий между Саудовской Аравией и Ираном, которого буквально недавно «выпустили» на мировой рынок предложения после снятия санкций.

Во-вторых, Мексика сейчас не имеет никаких причин для того, чтобы, как в прошлом, поддержать соглашение о сокращении добычи, так как эта страна полностью захеджировала все свои объемы на 2016 год по цене 49 долларов за баррель. Испытывая серьезные трудности с наполнением бюджета, при таких условиях Мексика не является кандидатом на соглашение.

Поэтому из реального можно рассчитывать лишь на достижение двустороннего соглашения между Саудовской Аравией и Россией, но такой формат вряд ли исправит ситуацию на рынке, да и абсолютно не выгоден обеим странам.

Не хочется использовать резко-звучащее слово «бред», поэтому слухи и разговоры о позитивном эффекте на цены со стороны реального взаимодействия ОПЕК и стран-производителей, не входящих в Картель, выглядят, как детские фантазии.

Если же всерьез вести разговоры о том, когда, в каком случае и при каких обстоятельствах цены на нефть смогут демонстрировать устойчивый рост, то понятно, что без устранения дисбаланса между спросом и предложением это невозможно. Решая это «нехитрое» уравнение, о таком компоненте, как «предложение» и вариантах потенциального сокращения производства можно смело забыть. Сконцентрироваться лишь на спросе. Здесь есть три ключевых слова: потребление, резервы, Китай.

Если взять во внимание данные Таможенной службы Китая, то эта страна является ключевым покупателем нефти и именно спросу с этой стороны цены на нефть обязаны тем, что они стоят в районе 30 долларов за баррель, а не, скажем, 10 или 15. В декабре 2015 года Китай продемонстрировал рекордный чистый импорт нефти. Разнонаправленная динамика увеличения спроса на нефть со стороны Китая и падения объемов переработки, что отчетливо заметно последние 2 года, говорит о том, что Китай, действительно, покупает нефть для формирования стратегических резервов.

Коммерческие запасы снижаются, а стратегические растут. Согласно правительственной программе, Китай собирается до 2020 года реализовывать увеличение стратегических резервов, выраженных в днях потребления, до 90 дней. Однако эта процедура ограничивается объемами резервов нефтехранилищ. Согласно данным американского информационного агентства Platts, которое специализируется на публикации информации по ценам на нефть, газ, нефтепродукты, торгуемых в разных частях мира, Китай заполнил все имеющиеся нефтехранилища на суше.

В данный момент страна активно использует плавучие нефтехранилища. Однако, если учесть средние темпы увеличения запасов в 2015 году, то запланированных к введению в эксплуатацию новых резервных мощностей в 2016 году не хватает на то, чтобы темпы прошлого года сохранились в нынешнем. Таким образом есть реальные риски того, что Китай именно по причине дефицита резервных мощностей будет вынужден в 2016 году сократить потребление по сравнению с 2015 годом. По разным оценкам, приблизительно на 1 млн. баррелей в день.

Еще один нюанс. Со второго полугодия 2015 года Китай стал нетто-экспортером нефтепродуктов. Статистические данные отражают, что спрос непосредственно китайской экономики на нефтепродукты снижается, поэтому национальные нефтеперерабатывающие заводы стремятся переориентироваться на внешнего покупателя.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что разговоры о том, что цены на нефть уже сформировали дно или же сделают это во втором полугодии 2016 года, а также надежды на устранение дисбаланса к концу текущего года, выглядят чрезмерно оптимистично. Реальные риски говорят, что ближайшие 3 или 4 года нефтяной рынок может стагнировать не выше 50 долларов за баррель. Причем подъемы цены в область 40 — 50 долларов за баррель за эти несколько лет будут носить сиюминутный характер/

Forex

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.