КТК начал перекачку нефти с месторождения Кашаган
важное 17 октября 2016, 18:13

Ожидается, что в 2016 г. консорциум перекачает около 1 млн тонн кашаганской нефти, а в 2017 г. объемы транспортировки нефти с этого месторождения по системе КТК могут составить до 12 млн тонн

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) преступил к перекачке нефти с казахстанского месторождения Кашаган, говорится в пресс-релизе КТК.

«В настоящий момент мы принимаем до 10 тыс. т в сутки и ожидаем, что эти объемы будут расти, — отметил генеральный директор КТК Николай Горбань. — Необходимый профицит мощностей в трубопроводной системе своевременно создан, и мы готовы удовлетворять все заявки наших акционеров».

Ожидается, что в 2016 г. консорциум перекачает около 1 млн тонн кашаганской нефти, а в 2017 г. объемы транспортировки нефти с этого месторождения по системе КТК могут составить до 12 млн тонн.

Трубопроводная система КТК — один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет свыше 1,5 тыс. км.

В 2017 г. проект выйдет на уровень транспортировки 67 млн тонн нефти в год. Из них 56 млн тонн придется на долю казахских производителей и 11 млн тонн — российских.

Акционерами КТК являются Российская Федерация (представленная «Транснефтью» — 24% и «КТК Компани» — 7%) — 31%; Республика Казахстан (представленная «Казмунайгазом» — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) — 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1%.

ТАСС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.