Крупнейшие нефтяные компании ищут сланцевый газ

24 февраля 2010, 10:45
«Не менее 40 компаний ищут сланцевый газ в Европе», — сказала сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Флоранс Жени, добавив, что исключением является британская BP. Причина в том, что сланцевый газ изменил рынок энергоносителей США.

Royal Dutch Shell ведет поиски в Швеции и на Украине, Exxon Mobil — в Германии, а ConocoPhillips и Chevron — в Польше. Но в отличие от США в Европе гораздо меньше наземных буровых установок.
«В Европе сейчас 20 наземных буровых установок, а в США — не менее 1.500, возможно, почти 2.000, — сказал отраслевой эксперт Яранд Райстад. — В США это развитая отрасль промышленности с низкозатратной структурой и квалифицированным персоналом. Для создания такой же промышленности в Европе потребуется время».
Кроме того, в Европе, где плотность населения выше, труднее получить лицензию на бурение, добавила Жени.
США наращивают добычу сланцевого газа, благодаря чему надеются вскоре отказаться от импорта. Европа тем временем сильно зависит от импорта природного газа из России, Норвегии и Северной Африки.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Чего их искать? Насыщенные газом сланцы повсюду. Задача заключается в том, чтобы как можно сильнее снизить затраты на добычугаза из сланцев, а в Европе это сделать непросто.

  2. Современные технологии позволяют существенно снизить расходы на добычу газа из сланцев.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крупный нефтедобытчик пытается брать на работу больше женщин
В 2016 году из всех сотрудников Conoco 27 процентов составляли женщины. При этом, средний показатель работников-женщин в нефтяной индустрии составляет 17 процентов.
Снижение ставок: Греф предупредил банки о последствиях (Видео)
На два процентных пункта за прошедший год снизились все ставки в экономике. Статистику озвучил Герман Греф на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.