Кризису вопреки. Перспективы роста у нефтегазового комплекса есть

29 июня 2015, 18:00

В Москве завершил работу 12 российский нефтегазовый конгресс, на который приехали больше тысячи делегатов из России и 40 стран мира. На форуме обсудили новые вызовы и дальнейшие перспективы российской нефтегазовой промышленности, динамику цен на энергоносители, подвели итоги компании по импортозамещению.

В целом специалисты считают, что нефтегазовый комплекс в мире переживает не простые времена, но перспективы роста есть. Андрей Жижин продолжит.

Это законы рынка. Предложение превышает спрос, значит цены снижаются. Но бесконечно так продержаться не может. Невысокая цена на нефть, снижает уровень инвестиции в разведку новых месторождений, и рано или поздно спрос начнет превышать предложение, и значит цены вырастут. А то что спрос будет расти, эксперты не сомневаются.

ПАВЕЛ ЗАВАЛЬНЫЙ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ ГОСДУМЫ РФ: «Общий спрос на энергоносители будет возрастать, к 2040 году увеличится в 1.4 раза. Основной прирост будет на страны АТР, развивающиеся страны Африки. Доля газа будет расти с сегодняшних 24% до 26. Доля нефти понизится».

Все современные вызовы можно использовать во благо. Повышать долю переработки сырья, наращивать процесс импортозамещения, политика санкций только способствует этому. Мы сами многое можем! Качественно и дешевле! — говорят российские производители.

АЛЕКСАНДР ДЕРЕВЯГИН — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ: «Здесь представлены изделия, которые опережают мировые аналоги, в частности расходомер газа, динамический диапазон у которого выше, чем у самого лучшего немецкого в три раза. И не требует прямых участков».

Некоторые детали они даже поставляют в Китай. Аппарат управления работы скважин на энергии солнца и ветра, полностью автономный, для труднодоступных мест разработали вездеход, построили тоже своими силами.. Для наукоемкого производства есть люди, технологии, ресурсы, благодаря санкциям стало больше заказов.

ГАЛИНА РОМАНОВА — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ: «Ранее мы закупали эти боксы исключительно в Европе, в Германии. И те же санкции помогли нам, отечественной компании, наладить собственное производство здесь. Это позволит оптимизировать затраты заказчику, сэкономить затраты на логистику и получить надежное изделие от отечественного поставщика».

Эта кабина управления позволяет в условиях Крайнего Севера сохранить оборудование и сделать комфортной работу буровиков и монтажников. Такая сигнальная система установлена на Приразломной платформе в Арктике, ее видно за тысячу метров. Аналоги в мире есть, но наша значительно дешевле.

АЛЕКСАНДРОС ВАЙЦИОС — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ: «Все что вы видите на стенде, это в основном российское производство, включая литье вот этих огромных коробок, которое мы наладили самостоятельно на уральских предприятиях. Всю электронику делаем самостоятельно, внутри ставим обогреватели чтобы она выдерживала температуру минус 60 градусов и ниже.

Эта машина позволяет процесс добычи нефти сделать безотходным и экологически чистым».

ЕВГЕНИЙ ЗАХАРЧУК — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ: «Это наша уникальная разработка — установка термической деструкции, предназначена для переработки нефтяных, буровых шламов и различных нефтесодержащих отходов. Уникальность в том, что она позволяет переработать все отходы и получить из них полезные продукты в виде пиролизного газа, котельного топлива».

В газовой отрасли зависимости в импортных технологий практически нет. Наша промышленность на 95 процентов обеспечивает потребности. Сложнее в нефтяной, правительство разработало программу импортозамещения по 12 направлениям. Уже готовы 47 дорожных карт. На поддержку производителей выделят 60 млрд. рублей.

По итогам первого полугодия Россия нарастила объемы добычи и разведочного бурения, на полтора процента увеличилась доля первичной переработки сырья. Несмотря на кризис, российский ТЭК развивается.

КИРИЛЛ МОЛОДЦОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ РФ: «Планируем, что объем добычи по концу года составит в приросте порядка трех миллионов тонн. Это больше чем мы первоначально прогнозировали, но еще раз подчеркну — отрасль работает устойчиво и уверенно».

ПАВЕЛ ЗАВАЛЬНЫЙ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ ГОСДУМЫ РФ: «Перспективы очень хорошие, но всегда кризис — это и окно возможностей. Мы должны быть конкурентоспособными, и российский ТЭК тоже должен быть конкурентоспособным».

На выставке «Нефть и газ» свою продукцию представили более семисот компаний, большая часть отечественные. Россия занимает первое место мире по экспорту газа и второе по добыче нефти или 16 % всего рынка энергоресурсов.

Интерес к российскому ТЭКу огромный, на нефтегазовый конгресс приехали представители 40 стран мира, подтверждая – Россия — важнейшее звено мировой экономики, которое во многом определяет ее развитие.

yamal-region.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть из США заливает Европу, досаждая РФ и ОПЕК
Пока РФ и ОПЕК демонстрируют строгую приверженность пакту заморозки добычи, производители нефти из США наращивают экспорт сырья и постепенно занимают долю европейского рынка.
Число буровых установок в США продолжает расти
Число установок для бурения нефтяных скважин в США выросло выросло вторую неделю подряд, сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes.