Кризис в России продлится не меньше года

07 октября 2015, 11:33

Кризис в России, вызванный спадом в экономике, затянется как минимум на год. Восстановлению роста помешают низкие цены на нефть. Такие данные содержатся с новом прогнозе Международного валютного фонда (МВФ).

По мнению экспертов МВФ, к 2017 году стоимость топлива составит не более 55 долларов за баррель. «С учетом того что российская экономика самая сырьезависимая среди стран чистых экспортеров ресурсов, стимулирующие меры государства по увеличению выпуска будут малоэффективны», — цитирует «Коммерсант» экспертов фонда.

По оценкам аналитиков, Россию в следующем году ждет продолжение рецессии. «Спад может составить 0,6 %. В этом году падение ВВП РФ составит 3,8 %, а не 3,4 %», — следует из доклада.

Главной причиной ухудшения прогноза в МВФ называют снижение прогнозных цен на сырье. Восстановления нец на «черное золото» в фонде теперь не ждут: с нынешних 52 долларов за баррель к 2017 году цена может увеличиться лишь до 55 долларов за баррель. Ожидавшегося в начале года ускорения роста в странах—импортерах нефти почти не произошло: роста инвестиций за увеличением потребления пока не последовало.

В МВФ указывают на растущие риски для развивающихся экономик от укрепления доллара и падения цен на сырье: в фонде традиционно призывают проводить повышение процентных ставок ФРС США как можно медленнее, так как волатильность угрожает оттоком капитала. При этом в МВФ отмечают, что экономика России наиболее зависима от цен на сырье среди всех стран—экспортеров нефти. В российском экспорте доля сырья составляет порядка 60 %: 50 % — энергоресурсы, 7 % — металлы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.