Кризис и нефть вернули главный финансовый документ РФ в начало 2000-х

28 января 2009, 09:25

В ближайшие дни правительству предстоит пересмотреть основные параметры федерального бюджета на 2009 год. Казна к концу года недосчитается большого количества нефтедолларов. При этом, отмечают чиновники, чем дольше будет держаться кризис, тем дольше российский бюджет будет жить с дефицитом.
Как сообщает OILRU.COM, в этой связи глава Совета Федерации Сергей Миронов призвал исполнительную власть сделать главный финансовый документ документом антикризисной направленности. «В условиях кризиса крайне важно не допустить существенного снижения или ухудшения структуры социальных расходов государства», — заявил С.Миронов. Он также отметил, «что в декабре объем промышленного производства, по данным Центробанка, уже упал на 10,3 процента, так что новые параметры бюджета не должны быть арифметически подогнаны под очередной прогноз с пропорциональным уменьшением всех незащищенных расходных статей». И добавил, что текущий год станет первым и, вероятно, наиболее тяжелым кризисным годом.
Итак, отметил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, дефицит бюджета РФ в 2009 году может составить более 3 триллионов рублей при цене нефти 41 доллар. Ранее сообщалось, что по одному из прогнозов Минфина России при цене нефти в 32 доллара за баррель дефицит бюджета может составить около 4 триллионов рублей.
Вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что дефицит бюджета в 2009 году будет значительным и превысит 5 процентов ВВП. Объем ВВП в 2009 году минэкономразвития прогнозирует в размере 41 триллион 477 миллиардов рублей.
Покрывать дефицит бюджета, пояснил Улюкаев, власти будут из двух источников — это Резервный фонд, а также возможность увеличения заимствований, прежде всего внутренних. По словам А.Улюкаева, ЦБ РФ напрямую не будет кредитовать правительство, хотя механизм для этого есть.
Большинство экспертов считают, что среднегодовая цена на российскую нефть, скорее всего, будет в 2009 году на уровне 40 долларов за баррель, но бюджет лучше строить на консервативном прогнозе в 30 долларов за баррель. Но, отмечают они, лучше ориентироваться на консервативный прогноз в 30 долларов за баррель. Для правительства это гарантия того, что бюджет будет сбалансированным. В обоих случаях дефицит бюджета будет не менее 5-6 процентов ВВП, продолжится ослабление рубля, но при правильной экономической политике можно сохранить, хоть и небольшие, темпы роста ВВП и инвестиций, полагают они, — пишет «Российская бизнес-газета».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.
Взрыв на газовом хабе в Австрии (Видео)
По предварительным данным, один человек погиб и около 60 пострадали, в том числе 18 тяжело. Прерваны поставки в направлении Италии, Венгрии, Словении.