Кризис фондового рынка открывает для новичков новые горизонты

17 сентября 2008, 15:52

Судорожные движения фондового рынка в среду закончились приостановкой торгов по решению ФСФР. В результате нового пике индекс РТС потерял еще 6.39% и составил 1058.84 пункта. Наибольшие темпы падения — у акций банковского сектора (Сбербанк потерял 9.58%, ВТБ — 15.7%). Положение их усугублено внутренним фактором — острым дефицитом ликвидности. Аналитики отмечают, что график индекса РТС уже второй день подряд выглядит как кардиограмма умирающего больного — за периодом сильных колебаний следует горизонтальная линия.
Эксперты признаются, что в данное время очень сложно комментрировать и тем более давать прогнозы по рынку акций, сообщает finmarket.ru. Евгений Тупикин, аналитик ИК «БрокерКредитСервис», сравнивает это занятие с репортажем с Титаника: «Трудно и бессмысленно комментировать текущий рынок, сейчас это сродни репортажу с места крушения Титаника — уцелевшие пассажиры еще долго будут выбирать другой вид «транспорта», зато новичкам может повезти, перед ними открываются отличные инвестиционные горизонты. Снова на повестке дня будут уровни в 1500, 2000 и т.д. пунктов, что облегчит работу техническим аналитикам, ведь теперь данные кластеры заполнены по настоящему, и никто не скажет, что наш рынок перегрет».
Но большинство комментариев далеки от оптимистичных. Эксперт ФК «Мегатрастойл» Кристина Попиллюк констатирует — из-за внутренних проблем рынок начинает жить в собственном измерении, не обращая внимания на внешние факторы: «Новые реалии на российском фондовом рынке заставляют иначе взглянуть на сложившуюся ситуацию. До вчерашнего дня падение отечественных индексов было обусловлено внешними негативными факторами, геополитической обстановкой и прочими причинами, не связанными с текущей ситуацией в финансовом секторе. Однако, вчера стали появляться первые вести о невыполнении обязательств крупнейшими российскими инвестиционными банками и компаниями по сделкам РЕПО, что привело к продаже активов с целью вывода КЭШа. Непрогнозируемый обвал фондовых индексов увеличил обязательства компаний по сделкам покупки с обратной продажей по заранее установленным ценам. Более того, разрастающаяся паника привела к выводу денежных средств с депозитов. Объявленные меры ЦБ по увеличению ликвидности, несомненно, помогут финансовому рынку, однако, при продолжении резкого вывода средств с депозитов банки столкнуться с большими проблемами. Закрытие банковских лимитов также обостряет ситуацию. Теперь отечественный фондовый рынок живет в собственном измерении, на которое практически не влияют внешние факторы. Торги снова приостановлены, теперь — до вынесения решения ФСФР. Ближайшие дни станут судьбоносными для российского финансового сектора».
Отмечают сходство нынешней ситуации с дефолтом аналитики ФК «УралСИБ»: » Сейчас котировки находятся на таких уровнях, как будто дело идет к дефолту, тогда как на самом деле финансовые резервы России — третьи по величине в мире, и страна ежедневно получает около 850 млн долл. от экспорта нефти, нефтепродуктов и газа. Коллапс рынка отчасти обусловлен продажами в связи с принудительным закрытием позиций и оттоком средств инвестфондов, но главная причина заключается в том, что, во-первых, рынок охвачен кризисом ликвидности, а во вторых, мало кто сейчас отваживается покупать российские активы — главным образом из-за опасений, что цена нефти пробьет уровень 70 долл./барр. — критической для бюджета — и продолжит падение. В этом случае текущие макроэкономические прогнозы и оценки темпов роста подлежали бы радикальному пересмотру».
Тем не менее, не стоит предаваться панике, уверяют эксперты ИГ «Вельдега». Когда «осядет пыль», инвесторы непременно вспомнят о российских активах: «Деньги всегда ходят по кругу. Так что отчаиваться не надо, когда-нибудь они вернутся и на наш рынок акций. Но пока стоит ожидать подъем только американского фондового рынка. Фондовому рынку Америки в преддверие выборов президента ничего не угрожает, кроме бурного роста. На этот раз мы, увы, не будем след в след идти за Америкой. Мы «придумаем» тысячу причин — дешевую нефть, обострение конфликта между Абхазией и Грузией, усиление давления мирового сообщества, чтобы не замечать фундаментальный потенциал роста наших акций. В какой-то период американские акции станут смотреться слишком «дорогими», и тогда инвесторы снова вспомнят о дешевом сырье или о развивающихся фондовых рынках. Вдобавок, возможно, на наш рынок придут совершенно новые силы, в текущей ситуации даже люди далекие от фондового рынка и экономики задумываются о том, чтобы прикупить популярных акций. Кризис делает шикарную рекламу рынку ценных бумаг. Поверьте, благодаря стараниям журналистов о рынке узнают все больше и больше потенциальных инвесторов».

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).