Кризис добрался до бензоколонок

03 марта 2009, 12:23
Продажи топлива на московских бензоколонках упали примерно на 12-14%. Крупные строительные компании сокращают закупки, поясняют участники рынка. Падение продаж бензина наблюдается и в регионах. Эксперты указывают на наличие сезонных факторов, но признают, что кризис уже ударил по топливной рознице.
«Эти цифры отражают ситуацию только по Москве, а не по России в целом, это оценочные данные», — уточнил РБК daily исполнительный директор РТС Григорий Сергиенко. Компании действительно стали покупать меньше, подтверждает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. «У каждой крупной компании обычно есть запасы ГСМ на 20-30 дней, — поясняет он. — С началом кризиса и удорожанием наличности оборотные средства на закупку топлива сократились, и компании перешли на собственные запасы».
Г-н Сергиенко прогнозирует дальнейшее падение продаж топлива с последующей стабилизацией. Но на каком уровне она произойдет, он сказать затрудняется — все будет зависеть от общей деловой активности. Настроения московских заправщиков далеки от апокалиптических: в конце концов есть фактор сезонности продаж, которые обычно растут весной и осенью, а летом и зимой проседают. Г-н Лютягин не исключает, что рост продаж будет зафиксирован с появлением статистики за вторую половину февраля. «Компании уже потратили свои запасы и будут вынуждены вернуться на заправки, — говорит он. — По крайней мере в США спрос на автомобильное топливо постепенно восстанавливается. Если будет спрос на продукцию отечественных предприятий, будет спрос и на бензин».
«Если весной спрос на конечный продукт российских предприятий не восстановится, пойдет вторая волна сокращения закупок бензина, связанная с банкротствами и уходом игроков с рынка», — не исключил г-н Лютягин. Но ближе к маю, считает он, в любом случае можно ждать спроса на топливо со стороны крупных сельскохозяйственных компаний, которые вошли в список стратегических предприятий и которым государство, во избежание социального взрыва, будет давать кредиты. Они могут поддержать рынок в конце весны и придать ему импульс. Но в ближайшее время, считает аналитик, на рынке можно будет наблюдать некоторое оживление, связанное с исчерпанием топливных запасов крупных компаний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
The Guardian: Вопросы о "связях" немецких политиков с "российским трубопроводом"
Вокруг кандидата, претендующего на должность следующего министра финансов Германии, возникают вопросы по поводу его возможной причастности к лоббированию спорного российского проекта газопровода "Северный поток-2"
Установлен новый рекорд по добыче сланцевой нефти
Сланцевые компании наконец-то вышли на новый максимум по добыче – после того как в этом году это событие откладывалось четыре раза.