Кремль не разделяет желание Лондона обсуждать конфликт в ТНК-BP

07 июля 2008, 10:59

Как сообщает РИА Новости, в Кремле не понимают желания Лондона обсуждать конфликт между акционерами ТНК-BP на встрече президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Великобритании Гордона Брауна.
Отвечая на вопрос журналистов о намерении Брауна затронуть в ходе беседы с Медведевым в рамках саммита G8 на Хоккайдо 7-9 июля ситуацию вокруг ТНК-BP, помощник президента России Сергей Приходько заметил, что, поскольку отечественным акционерам в компании принадлежит 50 процентов акций, российской стороне есть, что сказать.
В то же время он подчеркнул: «Я думаю, что Браун делает ошибку (решив обсудить эту тему), потому что и Дмитрий Анатольевич, и Владимир Владимирович (Путин, премьер-министр) говорили, что это — коллизия интересов коммерческих акционеров, и государству выступать регулятором не нужно».
«Это плохой импульс всему бизнесу. То нас обвиняют партнеры, что государство излишне вмешивается, а сами это же делают. Это не та проблема», — отметил Приходько.
Британская газета «Таймс» сообщила в среду, что Браун на встрече с Медведевым может поднять вопрос о ситуации вокруг совместной российско-британской компании ТНК-ВР, «апеллируя напрямую к президенту Медведеву за помощью в разрешении конфликта».
В интервью агентству Рейтер президент России Дмитрий Медведев высказался против попыток привлечь государство к разрешению внутрикорпоративных конфликтов, в частности, между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР. Он считает, что к этому не должны прибегать ни та, ни другая сторона.
В конце мая российские акционеры компании ТНК-ВР (консорциум AAR) потребовали отставки президента — главного управляющего директора компании Роберта Дадли, утверждая, что тот управляет компанией в интересах только одного акционера — ВР. Со своей стороны британская компания заявляет, что по-прежнему полностью доверяет Дадли и поддерживает его на посту главы ТНК-ВР. AAR, как и британская ВР, владеет 50% акций третьей по величине добычи российской нефтяной компании ТНК-ВР.
Консорциум российских акционеров 12 июня официально объявил о начале процедур для обращения в судебные инстанции на действия ВР, а через 24 июня сообщил, что сформировал юридическую команду для начала процесса против BP в Стокгольмском суде.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.