Кременчугский НПЗ «рейдерски захвачен»

07 августа 2008, 08:31

Правительство Украины не имеет достаточных рычагов влияния на ситуацию с ценами на горюче-смазочные материалы (ГСМ) в стране, заявила украинский премьер-министр Юлия Тимошенко в ходе совещания с представителями агропромышленного комплекса (АПК).
Ю.Тимошенко напомнила, что все НПЗ на Украине приватизированы, а единственное государственное предприятие, которое должно было перерабатывать украинскую нефть и влиять на ситуацию — Кременчугский НПЗ — «рейдерски захвачено». «Я не могу перепрыгнуть более высокие инстанции и забрать его (Кременчугский НПЗ) у рейдеров, чтобы продавать АПК горючее по минимальным ценам. Для этого у нас осталась только «Шебелинка» (Шебелинский газоперерабатывающий завод), ее возможности мы используем на 100%, чтобы отдать топливо туда, где хуже всего», — цитирует Ю.Тимошенко «РБК-Украина».
Напомним, из-за силовой смены руководства Кременчугского НПЗ в октябре 2007г. крупный акционер предприятия — российская «Татнефть» — прекратил поставки сырья на завод. В итоге НПЗ существенно сократил переработку нефти и выпуск нефтепродуктов. «Татнефть» объявила в марте 2008г. о начале международного судебного разбирательства против Украины по вопросу смены менеджмента Кременчугского НПЗ. Российская компания предъявила Украине иск на 1,1 млрд долл. в связи с рейдерским захватом совместного российско-украинского предприятия ЗАО «Укртатнефть» (контролирует Кременчугский НПЗ). Об этом сообщает РБК.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сможет ли ОПЕК принять решение по нефтедобыче в Алжире?
Саудовская Аравия обеспокоена тем, что любой скачок цен, связанный с возобновлением санкций, вызовет очередную волну критики со стороны Соединенных Штатов.
Американский СПГ для Германии - какой ценой?
США выходят на мировой газовый рынок с намерением положить его к своим ногам