Крах российской экономики

11 апреля 2016, 12:00

Из-за низкой цены на нефть валютных поступлений в бюджеты стран, торгующих нефтью, станет меньше. Бюджеты же сверстаны из расчета, что страна будет получать деньги, продавая нефть по цене, например, 50 или 80 долларов за баррель. А потом видит, что больше 25-27 долларов получить не может. Доходы в бюджет резко падают и приходится печатать деньги, вызывая инфляцию или переходить к режиму строгой экономии. А это может вызвать социальное напряжение и взрывы.

В России пока тихо, но это только кажется. Российские компании отказываются от инвестиционных проектов. Но на режим экономии переходят не только компании. Федеральный бюджет, который распределяется по провинциям и территориальным единицам, тоже сокращается. В российских регионах идет очень серьезная экономия, что не может не влиять на кошельки российских граждан. Единственное, россияне не очень-то способны на какие-то протесты из-за сокращения качества жизни.

Бюджет России планируют пересчитать на разные показатели цены нефти — и 30 долларов и 20. Посмотрим, сколько останется на долю здравоохранения, социального обеспечения. Меньшие сокращения коснуться лишь органов защиты от социального напряжения и оборонки.

Некоторые российские аналитики говорят, что нефть может стоить и 17 долларов за баррель.

Конечно, такие заявления имеют право на жизнь, но они расходятся с моим представлением. Цена будет выравниваться в пределах коридора спроса и предложения. Под действием каких-то заявлений могут быть нервные скачки и нефть может опуститься до 17 долларов. Но потом снова пойдет вверх, потому что в результате такого падения неизбежно сократится добыча там, где компании-операторы могут проявлять гибкость. Они могут как быстро сократить эту добычу, так же быстро ее и увеличить. Такая подушка безопасности есть, например, в США, и она может спасти отрасль от сильного удешевления нефти, а также предупредить ее подорожание для потребителей.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy

obozrevatel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).