Крах российской экономики

11 апреля 2016, 12:00

Из-за низкой цены на нефть валютных поступлений в бюджеты стран, торгующих нефтью, станет меньше. Бюджеты же сверстаны из расчета, что страна будет получать деньги, продавая нефть по цене, например, 50 или 80 долларов за баррель. А потом видит, что больше 25-27 долларов получить не может. Доходы в бюджет резко падают и приходится печатать деньги, вызывая инфляцию или переходить к режиму строгой экономии. А это может вызвать социальное напряжение и взрывы.

В России пока тихо, но это только кажется. Российские компании отказываются от инвестиционных проектов. Но на режим экономии переходят не только компании. Федеральный бюджет, который распределяется по провинциям и территориальным единицам, тоже сокращается. В российских регионах идет очень серьезная экономия, что не может не влиять на кошельки российских граждан. Единственное, россияне не очень-то способны на какие-то протесты из-за сокращения качества жизни.

Бюджет России планируют пересчитать на разные показатели цены нефти — и 30 долларов и 20. Посмотрим, сколько останется на долю здравоохранения, социального обеспечения. Меньшие сокращения коснуться лишь органов защиты от социального напряжения и оборонки.

Некоторые российские аналитики говорят, что нефть может стоить и 17 долларов за баррель.

Конечно, такие заявления имеют право на жизнь, но они расходятся с моим представлением. Цена будет выравниваться в пределах коридора спроса и предложения. Под действием каких-то заявлений могут быть нервные скачки и нефть может опуститься до 17 долларов. Но потом снова пойдет вверх, потому что в результате такого падения неизбежно сократится добыча там, где компании-операторы могут проявлять гибкость. Они могут как быстро сократить эту добычу, так же быстро ее и увеличить. Такая подушка безопасности есть, например, в США, и она может спасти отрасль от сильного удешевления нефти, а также предупредить ее подорожание для потребителей.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy

obozrevatel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Лукойл: никакого напряжения в работе из-за санкций не испытываем (Видео)
60 лет Кандымское месторождение было неприступным. И вот состоялось его официальное открытие. Разработку вела компания "Лукойл". В эксклюзивном интервью глава холдинга Вагит Алекперов рассказал, в чем уникальность местоположения комплекса.
С россиян соберут 600 миллиардов рублей на борьбу с бедностью
Правительство обсуждает план повышения налоговой нагрузки на потребителей для борьбы с бедностью, в которой, по данным Росстата, живут 19,2 миллионов россиян.