Консорциум российских акционеров ТНК-ВР не хочет быть партнером «Роснефти»

10 октября 2012, 08:30
Консорциум AAR (Alfa Group, Access, Renova), владеющий половиной ТНК-ВР, уведомил своего партнера ВР о том, что намерен вывести ее на IPO или продать акции нефтекомпании, рассказал источник, близкий к AAR. Теперь в течение 45 дней британская компания должна дать согласие на вступление в переговоры в качестве претендента на долю, еще 90 дней будет на обсуждение условий возможной сделки, отметил собеседник.
Но AAR не отказывается от идеи выкупа доли ВР. «Мы продолжаем работать над своим предложением и не намерены выходить из компании, если наше предложение будет принято или если ВР сохранит долю за собой,— заявил глава AAR Стэн Половец.— В то же время направленное официальное уведомление дает нам ряд дополнительных опций, включая выход компании на IPO».
ВР еще в июле заявила, что собирается выходить из ТНК-ВР из-за четырехлетнего конфликта с AAR. В переговоры с ней вступила «Роснефть», возглавляемая бывшим вице-премьером Игорем Сечиным. По неофициальным данным, госкомпания хочет купить 50% ТНК-ВР за наличные и свои акции. AAR же начал переговоры с синдикатом банков, которые могут финансировать покупку доли ВР в ТНК-ВР, причем рассматривается вариант оформления кредита на саму нефтекомпанию.
Нежелание AAR быть партнером «Роснефти» источники объясняют тем, что «за последние несколько лет «Роснефть» демонстрирует низкие рыночные результаты». «Компания не владеет технологиями и компетентностью уровня ВР и не может способствовать продвижению ТНК-ВР на международном рынке, что является стратегической задачей AAR», — поясняет собеседник. ТНК-ВР уже объявила своим партнерам по Национальному нефтяному консорциуму (ННК), который разрабатывает Хунин-6, что хочет выйти из проекта, лидером которого теперь становится «Роснефть», выкупающая долю «Сургутнефтегаза». В случае покупки доли ВР в ТНК-ВР «Роснефтью» AAR будет искать новые возможности для обеспечения максимальной доходности принадлежащих ему акций, подчеркивает собеседник. Одним из вариантов является IPO ТНК-ВР, пишет КоммерсантЪ.
Зато AAR теперь готов продолжать сотрудничать в ТНК-ВР с ВР. «В случае успешного приобретения консорциумом ААР доли ВР или в случае отказа ВР продавать свою долю мы не намерены продавать свои акции третьей стороне»,— говорит источник, близкий к AAR.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.