Конкуренты ОПЕК переправляют нефть в Азию
важное 25 ноября 2016, 11:30

В то время как страны ОПЕК пытаются договориться об ограничении добычи, избыток предложения, который поддерживался предыдущей стратегией организации, нацеленной на сохранение доли рынка, привел к возникновению ситуации, при которой конкурентам стало выгодно поставлять нефть в Азию.

Североморская нефть достигнет берегов Южной Кореи в ближайшие месяцы, а танкеры со сланцевой нефтью с месторождения Eagle Ford в США, а также мексиканской нефтью, прибыли в порт Йосу в ноябре. Японские и тайские нефтеперерабатывающие компании покупают сорт West Texas Intermediate у BP Plc.

Поставки в Азию из более отдаленных регионов, чем Ближний Восток, становятся привлекательнее из-за усиления контанго — ситуации на рынке, при которой фьючерсы на нефть ближайшего месяца поставки дешевле более долгосрочных контрактов. Продавцам выгодна эта ситуация, поскольку стоимость нефти увеличивается, пока танкер движется к месту назначения. Для покупателей, в условиях избыточной добычи в странах Атлантического бассейна, нефть из Северной Америки и Европы становится дешевле сырья, поставляемого странами ОПЕК, включая ОАЭ и Катар.

«Увеличение контанго дало конкурентам ОПЕК во всех уголках земли сигнал на отгрузку и отправку нефти в Азию, пусть даже время в пути составляет до двух месяцев, — сказал аналитик Energy Aspects Ltd. в Сингапуре Невин Нах. — Борьба ОПЕК за долю рынка на фоне возобновления роста добычи в странах-членах организации, включая Нигерию и Ливию, а также наращивание нефтепроизводства в России и других странах бывшего СССР усилили избыток предложения».

Премия по контрактам на нефть Brent более позднего срока поставки сейчас составляет около $5 за баррель против контанго в размере $2 на конец апреля.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава ЛУКОЙЛа не верит в высокие цены на нефть
В ближайшие десять лет цена на нефть не достигнет 100 долларов за баррель, заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в эфире телеканала «Россия-24», осветив также ряд ключевых вопросов, актуальных в связи с принятием правительством налогового маневра.
В Госдуму внесен законопроект о завершении «налогового манёвра» в нефтегазовой отрасли
Цель законопроектов – завершение «налогового манёвра» в нефтегазовой отрасли.