Конфликт вокруг «Укртатнефти» может быть решен в интересах «Татнефти»

17 января 2008, 13:01

Конфликт вокруг ЗАО «Укртатнефть» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод) будет урегулирован с учетом интересов российского акционера — компании «Татнефть». Об этом сообщил сегодня журналистам в кабинете министров первый вице-премьер Александр Турчинов, отвечая на вопросы. «Мы найдем механизм урегулирования этого вопроса в интересах «Татнефти», — сказал он. Первый вице-премьер подчеркнул, что Украина заинтересована в поставках российской нефти на перспективу. Он отметил, что вопрос по «Укртатнефти» уже рассматривался у премьера. «Мы дали поручения Минтопэнерго и «Нефтегазу Украины» серьезно изучить этот вопрос и урегулировать ситуацию», — добавил А.Турчинов.
Как сообщает РБК, министр топлива и энергетики Юрий Продан, со своей стороны, отметил, что в настоящее время идет разработка мер по обеспечению стабильной работы НПЗ. «Мы рассмотрели вопрос обеспечения нефтью «Укртатнефти», даны поручения, сроки выполнения которых еще не наступили», — сказал он.
С октября 2007г. на «Укртатнефти», которая управляет Кременчугским НПЗ, разразился новый корпоративный конфликт. В отсутствии главы правления «Укртатнефти» Сергея Глушко управление предприятием захватил уволенный несколько лет назад председатель правления компании Павел Овчаренко. Он принял руководство НПЗ на основании судебного решения о его восстановлении в должности. Российские акционеры «Укртатнефти» в лице «Татнефти» считают это вооруженным захватом предприятия. После данного прецедента российская компания прервала поставки нефти на завод. Руководство Татарстана и «Татнефти» обратилось к президенту и кабинету министров Украины с просьбой незамедлительно вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг АО «Укртатнефть», кроме того, было направлено обращение в Генеральную прокуратуру. В настоящее время поставки на Кременчугский НПЗ осуществляются другими компаниями. «Татнефть» уже обратилась к трейдеру, ведущему эти поставки, с просьбой не участвовать в данных сделках. Кроме того, «Татнефть» не согласна со списанием со счетов близкий ей структур 18,296% акций «Укртатнефти» в пользу «Нефтегаза Украины».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.