Конфликт вокруг «Укртатнафты» близок к разрешению

18 августа 2008, 08:16

Арбитражный суд Татарстана принял решение арестовать имущество украинско-российского ЗАО «Укртатнафты» в России в рамках иска «Татнефти» о взыскании с «Укртатнафты» долга в 600 миллионов долларов за неоплаченную нефть; тем не менее, конфликт может вскоре завершиться — акционеры «Укртатнафты», «Татнефть» и Украина готовятся к мировому соглашению, пишет газета «КОММЕРСАНТЪ«.
Решение суда было принято в рамках слушания по делу о взыскании в пользу «Татнефти» с ЗАО «Укртатнафта» 2,7 миллиарда гривен (600 миллионов долларов) за поставленную на Кременчугский НПЗ, но неоплаченную нефть. Нефть поставлялась на предприятие с мая по октябрь 2007 года через три полтавские посреднические фирмы, «Авто», ТАИЗ и «Техно-прогресс». Свои обязательства по оплате поставок «Укртатнафта» своевременно не выполнила. Взыскание долга поставщиками было в апреле поручено ООО «Сувар-Казань», которое и выступает истцом в данном деле. Представитель «Сувара» Сергей Шилов уточнил «Коммерсанту», что сумма основного долга составляет 2,1 миллиарда гривен (466 миллионов долларов), но сумма пересчитана с учетом инфляции и процентов, плюс нефтетрейдер также требует оплатить неустойку по договору.
Как сообщает издание, единственным российским имуществом совместного предприятия оказались 73,92% акций ОАО «Татнефтепром». На них суд и наложил арест. Необходимость в применении обеспечения истец обосновал тем, что «Укртатнафта», по мнению Шилова, «предпринимает попытки к продаже своего пакета в «Татнефтепроме», что в дальнейшем может затруднить исполнение судебного решения». Ходатайство об отмене обеспечения рассмотрят 21 августа.
По информации «Коммерсанта», «Татнефтепром» — одна из крупнейших малых нефтяных компаний Татарстана. По данным ЦДУ ТЭК, с учетом дочернего предприятия «Татнефтепром-Зюзеевнефть» в 2007 году компания добыла 679,3 тысячи тонн нефти. Основной акционер предприятия — «Укртатнафта» (73,92% акций), остальные акции принадлежат физическим лицам. Выручка в 2007 году составила 2,04 миллиарда рублей, чистая прибыль — 193 миллиона рублей.
Газета отмечает, что поставки, вокруг которых идет разбирательство, приходятся на период после обострения конфликта акционеров «Укртатнафты» — НАК «Нафтогаз Украины» и «Татнефти». Татарская сторона контролировала предприятие, созданное на базе Кременчугского НПЗ, через минимущество Татарстана (28,77%), «Татнефть» (8,61%), швейцарскую Amruz Trading (8,34%) и SeaGroup International, США (9,96%). Однако в мае 2007 года акции «Укртатнафты», принадлежащие иностранным компаниям, были списаны в адрес государственной НАК «Нафтогаз Украины», в результате чего ее пакет увеличился с 43,054% до 61,35%.
В мае «Татнефть» подала иск в суд Женевы о взыскании с «Укртатнафты» 1,13 миллиарда долларов в связи с захватом Кременчугского НПЗ и присвоением украинской стороной 18,6% акций «Укртатнафты», а также неоплатой поставок. В октябре председатель правления «Укртатнафты» Сергей Глушко был отстранен от руководства заводом прежним председателем правления Павлом Овчаренко, восстановленным в должности 29 августа 2007 года апелляционным судом Сумской области Украины. После того как Овчаренко приступил к выполнению своих обязанностей 19 октября, «Татнефть» прекратила поставки нефти на НПЗ.
«Решение о наложении ареста на акции «Татнефтепрома» абсурдно, и мы будем продолжать судиться»,- приводит «Коммерсантъ» слова Овчаренко. Его позицию поддерживает Сергей Пашинский, член комитета украинской Верховной Рады по ТЭК, которого правительство Украины намерено назначить председателем правления «Укртатнафты». Однако он надеется, что сторонам не придется продолжать судебные разбирательства, пишет газета. «Позавчера работала межправительственная комиссия,- цитирует издание Пашинского.- Насколько я понимаю, они нашли какие-то компромиссные варианты. Я надеюсь, что мы их реализуем».
Как сообщает «Коммерсантъ», стороны действительно готовятся к заключению мирового соглашения. «Татнефть» сделала такое предложение министерству юстиции Украины. Следующая встреча между сторонами назначена на сегодня. По условиям мирового соглашения Украина должна будет уплатить долг за нефть и вернуть Татарстану спорные 18,6% акций предприятия, если «Татнефть» выкупит их. Пока с 12 августа на два месяца обращение акций «Укртатнафты» приостановлено. Такое решение было принято по поручению первого вице-премьера Украины Александра Турчинова и НАК «Нафтогаз Укрины» с целью не допустить каких-либо транзакций со спорным пакетом, сообщает издание.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.